吕宁思:某些提案被媒体断章取义以吸引眼球

2011年03月05日 09:07
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

吕宁思:近几年,两会对于所谓的雷人提案的报道和批评似乎是两会最大的兴奋点,最容易做新闻成热点,最能吸引眼球,也最能引发口水战。据中国青年报3月4号报道,2011年对雷人提案议案的发掘和声讨又开始了,先是歌唱家李丹阳代表的微博实名制被批雷人,继而,2010年因为提出女性经期应有法定休假而被指雷人的政协委员张晓梅,2011年全民打太极,强身又健体的提案又被贴上了雷人提案的标签。

可想而知,接下来还会有无数的雷人提案被发掘出来,记者报道得很兴奋,时评家评得很爽快,两会的舆论看起来很是热闹,硝烟四起,火药味十足。不过文章指出,感觉紧盯雷人提案去痛批,这不是健康的两会议政的氛围,雷人提案可能是媒体制造的伪问题、伪议题,或者说伪命题吧,雷人的标签中国年轻报说,是媒体贴上去的,当然也包括年轻报自己,那么它说有的提案、议案其实本不雷人,而是媒体断章取义的结果,把接受采访时的只言片语单独的拎出来,刻意制造争议,以吸引眼球和方便批评。有的则在报道中将代表委员的建议刻意漫画化或者简缩成一句有新闻兴奋点的标题,或者用娱乐化的视角去报道代表委员们的言论,制造出雷人的效果,误导舆论,甚至还有记者为了出新闻,诱导一些口无遮拦的明星委员们随口说出一些易引起争议的话,然后如获至宝的制成大新闻,于是这就成了雷人提案。

当然了,代表委员的素质参差不齐,确实有一些无价值的雷人提案和建议,它雷人归它雷人,但媒体和记者为什么总盯着那些没有意义的议题呢,文章指出,这种报道生态一来会刺激舆论与代表委员的对立,两会的主题是代表委员监督政府,而变成了媒体与代表委员们的冲突,两会的核心主题因娱乐化的报道而偏离,二来这种在雷人提案上对代表委员冷嘲热讽的舆论批判氛围看似正义,可能会让代表委员们噤若寒蝉,不敢自由的表达观点和亮出提案,从张茵到严锜,好几个前几年被贴上雷人标签的代表委员,如今干脆就闭口不言了。

三来有价值的议题被淹没在对伪问题的娱乐消费中,两会舆论的高潮也就成了伪高潮,空有热闹,没有意义了。

[责任编辑:PN013]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]