郑浩:中国军费增加符合当前复杂局势需要

2011年03月04日 13:38
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月4日《午间特快》节目播出“郑浩:中国军费增加符合当前复杂局势需要”,以下为文字实录:

杨舒:在刚刚的新闻发布会上,看到除了民生问题还有十二五规划的问题,中国今年国防预算增加,也是外媒普遍关注的焦点,你有什么最新的观察?

郑浩:没错外媒对中国国防预算增加这个问题是非常非常的关注,我们看到在记者会问答环节开始之后第二个问题就开始提到了国防预算的问题,李肇星也非常风趣的回答,这个问题每年记者会上都会被问到,所以他也是如实的来回答了有关的问题,当然这个数字6011亿元人民币这是他初步的掌握的数字,并没有在大会上通过,只有在大会通过财政的预算案之后,这个数字才最为准确,但是不管怎么样,从整体来看国防预算有所增加,这和我们本身国防的建设是紧密相连的。

我们知道中国国防预算是在世界上处于低水平的,即便是六千多亿的话,也相当于美国,换算成美元也是差不多不到一千亿美元这样一个数字,和美国来比较的话是非常非常低的,而中国军费的开支适当的增加,也是因应了当前我们所面临的各种复杂局势,同时面临着我们国家军队发展的一些必要性、客观性,所以才会适当的增加军费开支,但是尽管是数字上可能是有所增加,但是从去年、前年相比较,还是有所下降的,而且要特别关注的就是虽然六千多亿是一个比较庞大的数字,但是在总体的中央财政预算案当中,它所占的比重只有6%,是远远低于其他的国家。所以在这样一个数字上来看,并不能说明我们军队增长非常快,而只是说明我们军队的增长是适应了当前实际的需要。

特别需要指出的是,李肇星他也特别强调了我们的国防政策,国防政策是预防性的国防政策,我们是坚持走和平发展的道路。这样一个原则实际上始终指导着我们军队的发展,当然我相信在两会期间肯定还有许多的外媒会就国防预算的问题大做文章,但是实际上这一个数字已经非常透明化了,而且它是根据我们的实际需要所得出来的一个实际的数字。

[责任编辑:PN013]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]