国家发改委研究员姜克隽:环境税有望2013年实施

2011年03月05日 16:20
来源:中国经济网 作者:艾锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:艾锋

核心提示:今日温家宝总理在政府工作报告中指出,“十一五”期间,已关停小火电机组7210万千瓦,完成造林2529万公顷,综合治理水土流失面积23万平方公里。对此,国家发改委能源研究所能源系统分析和市场分析研究中心主任姜克隽说,“十一五”期间节能减排工作做得很好,希望在 “十二五”期间,能更多地通过引入环境税等市场和经济手段进行调控。

 

 中国经济网北京3月5日讯  今日温家宝总理在政府工作报告中指出,“十一五”期间,已关停小火电机组7210万千瓦,完成造林2529万公顷,综合治理水土流失面积23万平方公里。对此,国家发改委能源研究所能源系统分析和市场分析研究中心主任姜克隽在接受中国经济网、凤凰网对话时说,“十一五”期间节能减排工作做得很好,希望在“十二五”期间,能更多地通过引入环境税等市场和经济手段进行调控。

    减排力度前所未有

    问:温总理在政府工作报告中指出,已关停小火电机组7210万千伏,并淘汰了一批落后的煤炭、钢铁、水泥、焦炭产业。您觉得在十一五期间,国家在环保领域取得了哪些进展,又存在着哪些问题呢?

    姜克隽:进展非常明显,最重要的一个标志就是,国家在过去几十年里第一次在节能减排领域做出这样的决定,全国投入的政策和资金等努力也是有史以来最强的,并且形成了全民节能减排的氛围,这非常好。

    建议引入能源税或炭税


    问:您觉得现在节能减排仍存在哪些问题呢?

    姜克隽:节能减排现在已经做得很好了,我希望在十二五期间能够做得更好。举个例子,像关停小电厂这样容易做到的事情,要体现在指标上面。第二个方面,“十一五”期间更多的是靠行政手段来调控,我希望在“十二五”期间,能更多地通过市场和经济手段进行调控,比如引入能源税或者说炭税,让政府也轻松一点。

    环境税或于2013年实施

    问:上次您也谈到了炭税这个问题,目前政府方面有这个意向吗?这一税种近期会落实吗?

    姜克隽:现在正在讨论中,环境税可能是在2013年开始实施,其中也可能包括炭税。

    取缔高能耗企业未必会影响经济发展


    问:取缔一些高能耗企业是否会影响经济发展?

    姜克隽:不见得影响经济发展,因为高耗能产业已经处于产能过剩阶段,很多高耗能产品的产量在达到峰值后也迅速下降。所以说,有时候关闭落后产能倒可能是对未来高耗能产业的一种解救。

    问:您曾经说过,如果企业有长期发展眼光的话,一定会追求低能耗高环保的目标。

    姜克隽:有长期发展眼光的企业肯定会越来越重视环保,因为它要注意公众形象。现在许多国家的大企业都已经把节能减排、环保、低碳等目标放在一个很重要的位置。

    问:您觉得现在哪些企业做得比较好?

    姜克隽:在钢铁企业中,首钢、宝钢都做得比较好,在炭或者其他方面的控制上,比一些国际上的大型企业做得还要好。联想、海尔也都做得很好。

(本稿件特供凤凰网使用,未经允许请勿转载)

[责任编辑:PN027]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]