夏学銮:调动民间力量 公民应更多参与社会管理

2011年03月05日 15:47
来源:中国经济网 作者:艾锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:艾锋

核心提示:今日,温家宝总理在政府工作报告中指出,要加强和创新社会管理,加强信访、人民调解、民众调解工作,拓宽社情民意表达渠道。对此,北京大学社会学系教授夏学銮表示,社会管理需调动政府和民间力量共同参与,每个公民都是社会管理的主体。

 

中国经济网北京3月5日讯 今日,温家宝总理在政府工作报告中指出,要加强和创新社会管理,加强信访、人民调解、民众调解工作,拓宽社情民意表达渠道。对此,北京大学社会学系教授夏学銮在接受中国经济网、凤凰网对话时表示,社会管理需调动政府和民间力量共同参与,每个公民都是社会管理的主体。

    社会管理并非新概念

    问:您觉得什么是社会管理?这是不是一个新概念?
   
    夏学銮: “社会管理”在过去文件、历史上都曾出现。这个概念历史比较悠久。过去我们叫“街区管理”。社会管理应该不是一个新概念。现在我们要创新的是社会管理体制。


    调动民间力量参与社会管理

    问:您觉得当前我们社会管理主要存在哪些问题?

    夏学銮:主要是怎么调动的问题。除了调动政府力量,还得调动民间力量。具体来说,就是调动非政府组织的力量、社区力量以及社会中比较有影响的单位、人物。使这些力量积极参与社会管理过程,形成综合社会治理结构。

    公民参与社会管理尚需调研


    问:普通人在这个社会治理结构中扮演什么角色?

    夏学銮:我曾提出过一个创新社会管理体制雏形,由政府党委领导、政府负责、社会协调、民众共同参与。这样来看,如果仅仅把普通人看作社会管理的对象,太被动、太消极。每个人都是主体。意思就是,每个人都参与社会管理,个人也在社会管理中发挥自我作用。

(本稿件特供凤凰网使用,未经允许请勿转载)

[责任编辑:PN027]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]