代表委员呼吁减少公务型“饭局”

2011年03月10日 03:14
来源:广州日报 作者:陈翔 杨进 石善伟 王飞 赵琳琳 柳建云

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

代表委员热议“回家吃饭成奢侈”

本报讯 (记者陈翔、杨进、石善伟、王飞、赵琳琳、柳建云)昨天,全国“两会”上代表委员继续热议“回家吃饭”:“饭局应酬多,归根到底是一个社会风气问题。”

曾庆洪:建议下班了都回家

全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪说,现在无论怎么忙,他都会抽出时间来,比如休息天,陪陪太太和小孩。“我在公司里也讲,建议下班了大家都回家。”他还建议,公务员中午休息都取消,可以早点上班,早点下班回家。

林曙光:每周只有2天回家吃

全国人大代表、广东省人民医院院长林曙光在谈到现在工作时有没有常回家吃饭,他笑起来了,又有些面带愧疚,“现在好忙,大量业余时间都花在工作上了。”他算了算告诉记者,“一个星期应该有2天在家吃饭吧。我以后一定会改正,尽量抽时间陪陪家人。”

张嘉极:碰到邀约左右为难

“中国人的饭局应酬特别多,归根到底,这还是社会风气问题。”全国政协委员、广州市政府参事室主任张嘉极对此有切身感受,“别人托你办事,你很真诚地说办不到,可是他认为办公桌上谈不成的事,饭桌上就有可能谈成。于是一定要请你吃饭。碰到这种邀约,我就会陷入左右为难。”

蒋海鹰:最珍惜回家吃饭机会

全国人大代表、汕尾市委党校常务副校长蒋海鹰说,她会最大程度珍惜回家吃饭的机会。“家庭是港湾。”她也认为在当今“回家吃饭”似乎变得越来越奢侈。“应该尽量多回家吃饭!”

冼东妹:和家人一起最幸福

全国人大代表、广东省重竞技体育训练中心党委副书记冼东妹代表说,现在除了开会没有和女儿在一起,平时下班都是争取更多的机会和家人在一起。

她说,自己作为运动员退役了,有自己喜欢的工作,也为体育工作继续做贡献,把自己的经验、理念传授给弟子,而且自己也努力在做。“这些都让我幸福,和家人在一起是我最幸福的。”

程萍:“饭局”从来能推就推

全国政协委员、民革广东省委员会副主席、广东省农业厅副厅长程萍说,周末时间应该尽量与家人在一起多交流,会有利于家庭的和谐。她表示,这几年对于外面的“饭局”自己从来都是能推就推,尽可能地多与家人共享天伦之乐。“政府和行政人员应该减少‘饭局’,这样既有利于建设节约型社会,也有利于大家的身心健康。”

孙丹萍:与家人共进晚餐最快乐

全国政协委员、广东省电力开发公司副总经理孙丹萍认为,现今社会的“请客风”和“饭局”已经遭到越来越多人的不满,能够回家与家人共进一顿晚餐才是很多人内心真正想要的快乐!

[责任编辑:PN009] 标签:饭局 广东省 家人 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]