温家宝谈教育经费:“我明年一定把这个‘账’还清”

2011年03月11日 19:11
来源:中新社 作者:张朔

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京3月11日电 题:温家宝:“我明年一定把这个‘账’还清”

中新社记者 张朔

11日上午,中国总理温家宝来到人民大会堂江西厅,参加十一届全国人大四次会议江西省代表团全体会议。

“我昨天急着给您洗了两张照片。”

来自江西赣州的小学老师、全国人大代表刘艳琼,四年前曾带着学生们写给国务院的感谢信来开会。这一次,她给温家宝带来了孩子们的“笑脸”。

刘艳琼说,2007年春季开学时,国家出台全国农村义务教育阶段的孩子免交学杂费的政策,江西更率先做到城乡所有义务教育阶段的孩子都免交学杂费,减轻了低收入家庭的负担。为此,孩子们自发地写了一封感谢信。

如今,四年过去了。

刘艳琼拿着照片走到温家宝面前说道,照片上有来自各种不同家庭的孩子,包括进城农民工子女。这位教了23年学生的数学老师,还当场给温家宝出了一道题:“您能看出哪个是农民工的孩子吗?”

温家宝起身端详着照片上同样天真灿烂的脸庞,笑着回答:“看不出来。”

“对啦!”刘艳琼高兴地说,“那就是我们基层教育的发展,孩子们的笑脸就是最好的证明。”

她还告诉温家宝,政府工作报告一年比一年用更长的篇幅来阐述教育工作,尤其是今年的报告,写进了很多实实在在的举措。作为教育界的代表,她对此鼓掌欢迎。

在刘艳琼发言后,温家宝说,这8年的政府工作报告,每年教育的比重都比较大。这恐怕是我们对教育支持力度最大的8年。但是,我还欠着一个“账”。

“我明年一定把这个‘账’还清!”温家宝所说的“欠账”,就是今年政府工作报告提出的一个工作目标——2012年财政性教育经费支出占国内生产总值比重达到4%。

温家宝说,“如果一个国家不重视人才的培养,那就是没有未来。”(完)

[责任编辑:PN017] 标签:温家宝 政府工作报告 学杂费 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]