十位委员给自己幸福感“打分”:多数七八分

2011年03月09日 22:09
来源:中国新闻网 作者:尹力

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京3月9日电 题:幸福是一种个人体验 十委员给自己“打分”

中新社记者 陈孟统 尹力

用1到10给自己的幸福感打分,你会打几分?带着这个问题,中新社记者8日采访了出席全国政协十一届四次会议第三次全体会议的10位委员。他们有的来自海外、少数民族地区和寺院,他们的职业包括医生、工程师以及演员,他们给出了“个人体验版”幸福指数。

“干我们这行就是唱到老学到老。”北京京剧院梅兰芳京剧团团长梅葆玖给自己的幸福感打了“7、8分”。他觉得自己在艺术的追求之路还要继续提高。

“我是个军队医务工作者,给病人治病,看他们做好手术,就非常高兴。”中国人民武装警察部队总医院眼科主任吴海洋,给自己打了8分。

宁夏回族自治区伊斯兰教协会副会长杨发明的回答很朴实,他说,“住房、个人工作、小孩子上学都很好”,所以给自己打7分。

中国音协副主席金铁霖说,“我打6分吧,还可以过得去,但也不是很满意。”面对记者的追问,他道出自己只是“及格”的理由,“想做的事儿还没有做,想达到的事情还没有达到。”

“我觉得是三七开,”中国航天科工集团公司航天建筑设计院副院长窦晓玉给自己打了7分。她认为,社会生活取得很大进步,但同时还存在一些问题;而个人工作、生活总体顺利,但同时也需克服很多困难。

民建中央委员于小文的答案也是7分。她指出,“整个社会的分配体制的不合理、不公平,或者体制上的一些障碍,还有一些应该做还没做好的事情。”

解放军总政治部歌舞团一级演员黄宏面对记者提问,幽默地回答说自己是“七上八下”,给7分、8分是因为社会进步,大家的生活水平也都提高了,但总会感觉到二三分的不满足。

“众生是100分。”九华山佛教协会会长,旃檀林住持慧深大师的回答充满禅意,他说,“出家人对自己要严格要求,只能说自己没有分。有分都是众生的、都是大家的。”

中国金融租赁集团主席蔡国雄给自己的“退休”生活打出9.5的最高分,他说,全国政协委员不仅仅是一份荣誉,“和2000多位委员一起参政议政,为国家做点事情,是不是非常幸福呢?”

著名作曲家徐沛东对自己的生活表示满意,给出8.5分。他说,生活不在于“指数”有多高,首先要身体健康,家庭稳定,事业努力。“能够有成就很高兴,默默无闻也无所谓,千万不要用别人的高处去比自己的矮处,那你会永远不幸福。”

幸福其实无法用1到10分的区间去衡量,每个人都有权去评价和拥有自己的幸福。政协委员们在说出自己幸福感的同时,还需要向国家献言出力,思考如何让更多的人给幸福打出高分。(完)

[责任编辑:PN018] 标签:幸福感 委员 位委员 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]