李昌钰:曾担心两会是大PARTY浪费时间

2011年03月08日 05:04
来源:扬子晚报 作者:刘朴 石小磊 谷岳飞

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李昌钰

来自美国的“江苏老乡”、华人神探李昌钰接受本报专访,谈首次参会感受

有着“华人神探”之称的国际刑事鉴识专家李昌钰作为海外人员列席本次政协会议,在会议间隙得知记者来自江苏,这位出生在江苏如皋的知名华侨代表愉快地接受了本报记者的专访。

他说,从美国来北京参加“两会”之前,曾担心会不会是一个传闻中的大PARTY,但几天参会下来感受完全不同,对中国的政治协商制度因而更多了一份了解;而论及故乡江苏,他说“那是一个常常想念的地方”,希望今年能有机会“回家看看”。 

谈参会 曾担心是一个大PARTY

李昌钰介绍,接到列席十一届全国政协四次会议的邀请后,他曾经有担心:这会不会是传闻中的一个大PARTY,因而怕浪费时间。 但几天参会下来,李昌钰介绍:“来了以后完全不同,每天从早到晚,都安排了很多学习项目。学习到在金融危机之后,国家都采取了什么方式来应对。还遇到很多委员,也是一个很好的机会,有缘跟他们接触。”对于数十年前便已定居美国的李昌钰来说,这是一次完全不同于以往的政治体验。

他对记者说:“我曾听过美国、新加坡等多个国家的国情报告,但是没有像中国国家总理温家宝的报告这样的。” 李昌钰表示,对于温总理政府工作报告中提及的民生问题他印象深刻,“这几年,中国政府一直稳步推进医疗卫生体制改革,而在美国,围绕着医疗改革问题已经吵翻了天。”

然而对于第一次近距离观察中国“两会”的李昌钰来说,这次参会也有“遗憾之处”。他“不无失落”地表示:这是他第一次列席开“两会”,但也是他最后一次,“因为海外华侨每人只能被邀请一次”。

谈打拐 网络有助于解救被拐儿童

作为刑侦专家,李昌钰对中国微博上闻名的“打拐”行动也有耳闻。他表示,微博是一个很好的工具,有助于全社会的力量投入其中,解救被拐儿童。

李昌钰介绍,此前他就曾被相关方面请教,如何打击拐卖儿童犯罪现象。当时他的建议是,建立一个档案库,这样有利于比对、寻找和打击。对于中国微博上兴起的随手拍解救乞讨儿童活动,李昌钰认为光有民间的参与还是不够,公安部门等相关部门也应介入其中,另一方面也有助于控制虚假信息或者谣言。

据其介绍,在美国也有拐卖儿童的现象,但不是很普遍。为了帮助寻找丢失的亲人,一些公共媒体也会通过字幕等形式,希望更多的人帮忙寻找。 李昌钰表示,中国的刑侦水平已在世界处于较高水准,但未来还需加强国际间的合作。他特意提及,随着社会结构改变,现在犯罪已经全球化了,毒品、私枪、人口走私、洗钱等,这些都常有国际团伙组织。他建议,对中国来说,指纹、DNA等资料库可以和世界其他国家及港澳台地区连线,实现资料共享,加强合作共同打击犯罪。

[责任编辑:PN009] 标签:两会 PARTY 政治协商制度 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]