刘翔委员开会无提案引热议 被称“酱油委员”

2011年03月03日 09:37
来源:南方日报 作者:陈祥蕉 洪奕宜 贾肖明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月1日下午,刘翔(前)乘机抵达北京首都国际机场。当日,全国政协委员刘翔从上海赴北京参加全国政协十一届四次会议。 新华社发(马儒壮 摄)

以体育界代表身份当选全国政协委员的刘翔,几乎每年参加两会,都会引起一阵风波。2008年的缺席和2009年错过半程会议,虽有参赛和疗伤等正当原因,仍为外界质疑。而去年刘翔的提案,其中一份被疑乃枪手操刀,之后他又因参赛而提前告假。而今年,刘翔因忙于训练和比赛,没有时间准备提案。他表示,自己是抱着学习的态度出席会议。他或许没想到,这种坦白的态度仍引起人们的疑问和思考:没有提案的委员,能起到什么作用?甚至有人直接称他为“酱油委员”。

理解“提案非儿戏,刘翔决定多倾听”

有媒体报道,对于刘翔此次进京没带提案,同行的孙海平教练表示理解:“过去一段时间太忙了。提案非儿戏,所以这次刘翔决定多倾听、多学习。”刘翔本人表示,这是自己第四次参加政协会议。“之前每次听到的、看到的都让我收获良多。我觉得每次去都能学到许多东西,而我也一直是抱着学习的态度。”他还透露,虽然这次没有准备提案,但他仍将行使政协委员职能,参加一系列讨论,全程与会。

质疑我们需要这样的“酱油委员”吗?

2008年,刘翔以体育界代表身份当选全国政协委员,成为当届政协最年轻的委员之一。但那一年,他因参赛缺席了会议。2009年,他再因疗伤错过前半程会议。去年,刘翔带着提案准时到会,只是又因参赛而提前告假。今年,刘翔一边向媒体宣告“我很喜欢‘刘委员’这个称号”,一边“无提案一身轻”地来京开会。消息一出,质疑一片,不少人的第一反应是:“这就是传说中的打酱油!”有人表示:“政协委员都抱着学习的态度,那不成了学习会了?两会可是议政会呀!”“我不明白刘翔到底需要‘学习’多久,难道刘委员不知道这‘学习’的代价是浪费群众遥不可及的表达意见的机会吗?这些人选出来代表谁,又能起到什么作用?”“我们真的需要这样的‘酱油委员’去那里举举手么?尤其是那套‘学习’理论,更是藐视宪法赋予代表们的权利。我认为刘委员大可在家学习,看文件学习,打电话跟前辈学习,总之你提案也没有,反对意见也没有,那这样的委员少一个也无所谓。”

观望别把刘翔一竿子打死

“作为全国政协委员,有责任了解民情、观察社会,为国家提出自己建设性的意见和责任。现在大家对委员、代表的要求很高,一年的提案有几千个,说明他们参政议政的能力很强,都是每个行当的精英。像刘翔也是体育界的精英。”全国政协委员、广东画院院长许钦松向记者介绍,“有提案当然最好,但不是每个委员每年都要有提案,这个没有硬性规定。提案对文字的要求比较高,还需要调查数据,要真正动脑筋去写,确实要花费很长的时间。”

许钦松委员表示,如果没有时间形成提案,刘翔可以积极参加会议讨论,在各个场合表达自己的意见和建议。另外,因为对政协委员的参政议政能力要求比较高,新委员参加政协会议之前,是需要有一段时间的培训,去了解政协行使权利的过程,政协的历史,政协是个什么样的机构等等。他建议,对于刘翔,不要因为他没有提案就一竿子打死,还是要看他之后的会议发言情况。“大家也不要去围堵他,多给他一些时间。”

□链接

明星委员提案抢先曝光

杨澜:关注流动青少年的职业教育

杨澜日前在微博中透露,最近她正在为即将召开的两会写提案。“目前我比较关注流动青少年的职业教育问题。很多孩子随着打工的父母留在城市里,九年义务教育完成后还未到打工年龄,又没有上高中,在社会上闲着,应该让他们有更多机会上职业学校,有一技之长。所以正在做这方面的调研。大家有什么建议?”

冯小宁:京郊运煤车污染北京环境

冯小宁导演一直是环境大使。今年他注意到北京的北侧,像昌平这些县有大量的运煤车,因为运煤车不让进京,所以他们就在那一带倒煤,导致了严重的污染。“造成了大量街道,甚至农田被粉尘污染,这对我们北京是一个非常大的隐患。我想在这一点上提醒国家环保部门和北京市委的注意。” 南方日报特派记者 陈祥蕉 洪奕宜 贾肖明

[责任编辑:邱实] 标签:刘翔 委员提案 热议 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]