路透社:中国把建保障房视为“政治任务”

2011年03月10日 08:43
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【英国广播公司网站3月9日报道】中国官员3月9日在人大记者会上说,中国今年将投资约1 3万亿元人民币,开工建设1000万套保障房。

住房和城乡建设部副部长齐骥说,中国在“十二五”期间计划新建社会保障性住房3600万套,今年要完成其中的 1000万套。在1000万套计划中,经济适用房和两限房近200万套,400万套左右是各类棚户区改造,另有160多万套廉租住房和近220万套公共租赁住房。

完成今年1000万套的任务,有 8000多亿元资金是通过社会机构的投入和被保障对象与相关企业来筹集。剩余的5000多亿元,将由中央政府和地方政府通过各种渠道来筹集。

【路透社北京3月7日电】题:中国寄希望于保障房承诺

30岁的张欣媛(音)在北京一所名牌大学任教,她是中国日益壮大的中产阶级中的一员。但小张8万元的年收入并没有追上节节攀升的房价。

中产阶级以及收入更低的城镇普通居民对房价越来越不满,这就促使政府推出一系列保障房计划。但这些计划充满了不确定性。

张欣嫒说:“保障房计划让我有了一些买房的希望,但切实拿到房子的机会还是比较小,因为政府对什么样的人可以住保障房规定了非常严格的标准,而且手续非常复杂。”

保障性住房成为中国今年人大会议的热点议题。这表明中国民众与媒体对住房问题的不满已经很普遍了。

去年,中国官员承诺建造500多万套保障性住房。

中央政府将保障性住房看成一项 “政治任务”,而且说那些无法完成建设目标的地方官员将被降职。但也有分析师怀疑政府是否有能力造出那么多保障房。开发商不愿为低于市场回报率的利润开工建房,黄金地块仍然被用于商业利润丰厚的项目。

【路透社北京3月7日电】中国重手祭出房地产调控组合拳已近一年,未来政策走向如何?在限购令、问责制、房产税等多管齐下后,预计楼市将迎来政策平静期,落实现有调控政策和增加保障住房将成为未来一段时间的主基调。

在目前的高房价下,保障房成为政府平息民怨的主要“灭火器”。政府工作报告不仅制定今年的保障房目标,还在“十二五”规划中花较多的笔墨提到保障房建设。

“十二五”规划草案亦指出,要强化各级政府职责,加大保障性安居工程建设力度,基本解决保障性住房供应不足的问题。重点发展公共租赁住房,逐步使其成为保障性住房的主体。

[责任编辑:PN008] 标签:保障房 任务 政治任务 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]