温家宝谈政治体制改革:当前最大危险在于腐败

2011年03月14日 12:23
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。中新网记者 杨磊摄

中新网3月14日电 今日上午,温家宝在回答媒体关于政治体制改革的提问时表示,改革是历史永恒的主题。政治体制改革与经济体制改革应该协调推进,这是因为世界上一切事物不会是亘古不变的,如将不尽,与古为新。只有不断地改革,党和国家才会充满生机和活力。

有美国记者提问称:您在多个场合谈到提倡政治改革,考虑到中国现在面临的挑战和问题,您认为应实行什么样的改革,以使中国政府更加有效地解决人民的关切、问题和不满?

对此,温家宝表示,改革是历史永恒的主题。政治体制改革与经济体制改革应该协调推进,这是因为世界上一切事物不会是亘古不变的,如将不尽,与古为新。只有不断地改革,党和国家才会充满生机和活力。

温家宝提到了三个方面的政治体制改革:

——当前最大的危险在于腐败。而消除腐败的土壤还在于改革制度和体制。国之命在人心,解决人民的怨气,实现人民的愿望就必须创造条件,让人民批评和监督政府。

——公平正义是社会主义的本质特征,也是社会稳定的基础。中国不仅要实现收入分配的公平,逐步减少分配收入差距扩大的现象,而且要解决教育、医疗等资源分配的不公,让人民共享改革开放的成果。

——要给每个人以受教育的机会,充分发挥人的独立思维和创造精神。因为只有人民有积极性,中国的改革和建设才有坚实的基础,从这个意义上说,这也是民主的真正含义。

温家宝最后表示,在一个拥有13亿人口的大国推进政治体制改革并非是一件容易的事情,需要有稳定的、和谐的社会环境,在党的领导下有序地进行。

调查

 

你如何看待温家宝总理在记者会上的讲话?

1.你如何看待温总理说信心就像太阳,充满光明和希望?
  信心是人们携手渡过难关的基础
  当前中国很多问题的解决,需要信心
  这是总理对于所有对未来心存疑惑者的鼓舞
 
2.你如何看待温总理说通胀像老虎,放出来就很难再关进去?
  这表明政府对通胀的危险性有清醒认识
  表明政府有信心将通胀这只老虎关进去
  其他
 
3.你如何理解温总理说中国的发展不是一种模式?
  这只是一条适合中国发展的道路
  中国发展的道路还在改革和探索当中
  中国在发展当中也借鉴了很多其他国家的先进经验
 
4.你如何看待温总理“忧国不谋身,恪尽职守”的讲话?
  这是温总理对工作原则的表述
  这是温总理对未来工作的决心
  其他
 
5.你如何看待温总理在记者会最后对日本人民的主动特别慰问?
  这体现了总理的人文关怀
  这展现了中国的大国形象,对国际责任的承担
  这是中国人民对日援助呼声的直接表达
 

相关专题: 2011年两会  

真诚总理:

总理妙语:

民主正义:

政治体制改革:

经济民生:

中国道路:

日本地震:

国际局势:

台湾香港:

早前报道:

十一届人大四次会议闭幕:

[责任编辑:PN009] 标签:政治体制改革 温家宝 和谐的社会环境 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]