温家宝:无论是物价和房价 地方都要切实负起责任来

2011年03月14日 10:57
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

2011年3月14日10时,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。

[美国《华尔街日报》记者]总理你好。请问通货膨胀现在成为中国社会越来越突出的一个问题,高物价、高房价已经直接影响到老百姓日常的生活。那么您如何评价政府已经采取的措施呢?下一步有什么新的措施出台?在应对通货膨胀,您会不会考虑让人民币较快速度的升值?谢谢。

[温家宝]通货膨胀就像一只老虎,如果放出来就很难再关进去。

[温家宝]我们目前出现的通货膨胀其实是国际性的,如果你看看整个国际的形势,由于某些国家实行量化宽松的货币政策,而造成汇率和大宗物资价格的大幅度波动。

[温家宝]这不仅影响一个地方,就连欧洲也突破了2%。前几个月,世界粮价上涨15%,如果再加上西亚北非局势的影响,油价高企超过每桶100美元。

[温家宝]输入型的通货膨胀对中国有很大的影响,这也是我们难以控制的。

[温家宝]另一方面,确实在我们国内也有因为劳动力成本提高,各种初级产品价格上涨而造成的结构性通货膨胀。

[温家宝]我们必须重视解决这些问题。我常讲通货膨胀包括物价、房价都涉及人民群众的生活,关系到他们的切身利益。

[温家宝]因此,我们今年在政府宏观调控的各项工作中,把抑制通货膨胀摆在了第一位。

[温家宝]关于管好通胀预期,抑制通货膨胀所采取的措施,在我的《政府工作报告》里已经详细地讲了。

[温家宝]我不想再过多地重复。我只是讲,对于管好通胀预期我们还是有信心的。

[温家宝]们必须重视解决这些问题。我常讲通货膨胀包括物价、房价都涉及人民群众的生活,关系到他们的切身利益。

[温家宝]因此,我们今年在政府宏观调控的各项工作中,把抑制通货膨胀摆在了第一位。

[温家宝]关于管好通胀预期,抑制通货膨胀所采取的措施,在我的《政府工作报告》里已经详细地讲了。

[温家宝]去年11月份,我们物价高企达到5.1%。12月份,经过努力,我指的是消费物价水平降到4.6%。

[温家宝]今年上半年是我们比较困难的时期,大概记者先生也懂得因为翘尾因素影响大。

[温家宝]1月份,我们的CPI达到4.9%;2月份,还保持在4.9%。但你知道,2月份翘尾因素的影响高达3.7%。

[温家宝]对于物价,我们不敢掉以轻心。

[温家宝]我们是从三个方面来努力管好通胀预期的。

[温家宝]首先,要发展生产,特别是农业生产保障供给;

[温家宝]第二,加强流通,特别是要加强农产品流通这个薄弱环节;

[温家宝]第三,主要用经济和法律的手段管好市场。

[温家宝]我们将持之以恒地把这项工作做到底。

[温家宝]至于房价,我们也是三管齐下。

[温家宝]第一,还是要控制货币的流动性。我想补充一点,对于物价这一点也是重要的,也就是说消除房价物价上涨的货币基础。

[温家宝]第二,运用财政、税收和金融的手段来调节市场的需求;

[温家宝]第三,加强地方政府的责任,无论是物价和房价,地方都要切实负起责任来。

[温家宝]也就是说“米袋子”省长负责制,“菜篮子”市长负责制,房价也由地方来负主要责任。

调查

 

你如何看待温家宝总理在记者会上的讲话?

1.你如何看待温总理说信心就像太阳,充满光明和希望?
  信心是人们携手渡过难关的基础
  当前中国很多问题的解决,需要信心
  这是总理对于所有对未来心存疑惑者的鼓舞
 
2.你如何看待温总理说通胀像老虎,放出来就很难再关进去?
  这表明政府对通胀的危险性有清醒认识
  表明政府有信心将通胀这只老虎关进去
  其他
 
3.你如何理解温总理说中国的发展不是一种模式?
  这只是一条适合中国发展的道路
  中国发展的道路还在改革和探索当中
  中国在发展当中也借鉴了很多其他国家的先进经验
 
4.你如何看待温总理“忧国不谋身,恪尽职守”的讲话?
  这是温总理对工作原则的表述
  这是温总理对未来工作的决心
  其他
 
5.你如何看待温总理在记者会最后对日本人民的主动特别慰问?
  这体现了总理的人文关怀
  这展现了中国的大国形象,对国际责任的承担
  这是中国人民对日援助呼声的直接表达
 

相关专题: 2011年两会  

真诚总理:

总理妙语:

民主正义:

政治体制改革:

经济民生:

中国道路:

日本地震:

国际局势:

台湾香港:

早前报道:

十一届人大四次会议闭幕:

[责任编辑:PN006]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]