温家宝:对物价不敢掉以轻心 三方面管理通胀预期

2011年03月14日 10:55
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年3月14日10时,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。

[美国《华尔街日报》记者]总理你好。请问通货膨胀现在成为中国社会越来越突出的一个问题,高物价、高房价已经直接影响到老百姓日常的生活。那么您如何评价政府已经采取的措施呢?下一步有什么新的措施出台?在应对通货膨胀,您会不会考虑让人民币较快速度的升值?谢谢。

[温家宝]通货膨胀就像一只老虎,如果放出来就很难再关进去。

[温家宝]我们目前出现的通货膨胀其实是国际性的,如果你看看整个国际的形势,由于某些国家实行量化宽松的货币政策,而造成汇率和大宗物资价格的大幅度波动。

[温家宝]这不仅影响一个地方,就连欧洲也突破了2%。前几个月,世界粮价上涨15%,如果再加上西亚北非局势的影响,油价高企超过每桶100美元。

[温家宝]输入型的通货膨胀对中国有很大的影响,这也是我们难以控制的。

[温家宝]另一方面,确实在我们国内也有因为劳动力成本提高,各种初级产品价格上涨而造成的结构性通货膨胀。

[温家宝]我们必须重视解决这些问题。我常讲通货膨胀包括物价、房价都涉及人民群众的生活,关系到他们的切身利益。

[温家宝]因此,我们今年在政府宏观调控的各项工作中,把抑制通货膨胀摆在了第一位。

[温家宝]关于管好通胀预期,抑制通货膨胀所采取的措施,在我的《政府工作报告》里已经详细地讲了。

[温家宝]我不想再过多地重复。我只是讲,对于管好通胀预期我们还是有信心的。

[温家宝]们必须重视解决这些问题。我常讲通货膨胀包括物价、房价都涉及人民群众的生活,关系到他们的切身利益。

[温家宝]因此,我们今年在政府宏观调控的各项工作中,把抑制通货膨胀摆在了第一位。

[温家宝]关于管好通胀预期,抑制通货膨胀所采取的措施,在我的《政府工作报告》里已经详细地讲了。

[温家宝]去年11月份,我们物价高企达到5.1%。12月份,经过努力,我指的是消费物价水平降到4.6%。

[温家宝]今年上半年是我们比较困难的时期,大概记者先生也懂得因为翘尾因素影响大。

[温家宝]1月份,我们的CPI达到4.9%;2月份,还保持在4.9%。但你知道,2月份翘尾因素的影响高达3.7%。

[温家宝]对于物价,我们不敢掉以轻心。

[温家宝]我们是从三个方面来努力管好通胀预期的。

[温家宝]首先,要发展生产,特别是农业生产保障供给;

[温家宝]第二,加强流通,特别是要加强农产品流通这个薄弱环节;

[温家宝]第三,主要用经济和法律的手段管好市场。

[温家宝]我们将持之以恒地把这项工作做到底。

[责任编辑:PN006]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]