李毅中:官员对待媒体永远要面带微笑

2011年03月13日 03:49
来源:新京报 作者:吴鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

今年两会期间,全国政协委员、工信部原部长李毅中是记者追逐的热点。本报记者 韩萌 摄

老部长李毅中成了今年两会上的“新面孔”。

去年12月底,工信部原部长李毅中卸职。转任全国政协经济委员会副主任,此次两会也是他首次以全国政协委员身份亮相。

有媒体这样评价:58岁到65岁,这是多数人开始规划晚年调养身体的年龄段,李毅中却在自己人生的这个阶段经历了最不省心的一段日子。从安监总局到工信部,在这两个责任重大的岗位,他做了两次首任掌门,像个充满斗志的老将,冲锋在第一线。

卸任后的李毅中,如何做好一名政协委员?他还会像过去那样敢讲真话吗?10天的政协会上,李毅中告诉我们,他,还是那个李毅中。

谈经历

“个人问题,这个我不回答”

在电梯里,记者问李毅中:“部长,你在国资委、安监总局、工信部的工作期间,哪个阶段是最艰难的?”

他看着记者,停顿片刻:“这个问题和两会无关吧。”

其实,在两会期间的采访中,被称为“铁腕部长”的李毅中对记者很热情,几天的小组讨论,只要李毅中在,会后总有记者围着他,李毅中就坐在那里,不推不挡,从国企改革到节能降耗,从兼并重组到互联网管理,他不厌其烦地表达自己的观点。

但是,一说到个人问题,李毅中一板脸:不说!

新委员、老部长李毅中铁了心不回答。“退休后,你打算做些什么?”“在十多年的部长生涯中,最大的遗憾是什么?”连续两天里,记者连续追问,李毅中都是不抬头,缓缓地说:“个人问题,这个我不回答。”

谈媒体

为记者解囧“你们挺辛苦的”

一同乘电梯的委员们笑起来,打趣说:“快,再想想其他的问题,要和两会有关的。”

记者一时语塞,因为除了和个人有关的问题,李毅中已经回答了所有的提问。

局面有些冷场,李毅中先说:“你们也挺辛苦的啊。”

“其实,和你聊聊天也挺高兴的。”记者回答。一旁的委员们也跟着笑声一片。

其实,在接受采访的时候,李毅中很少笑,但是被问到“官员应该如何对待媒体”的问题时,当时正在等电梯的李毅中扭过头说:“对待媒体永远要面带微笑。”

有媒体记者曾提到,采访李毅中时,不小心采访资料掉了,李毅中首先低下头,想去帮他捡起来。

谈“铁腕”

拍案而起只因有良心

66岁的李毅中个子不高,瘦,走起路来身体微微前倾。小组讨论时,他穿着夹克,提着个蓝色的袋子,把笔、文件都放在里面。

这样一位老人,走在路上,没有人会把他和“冷面”、“铁腕”这样的词联系在一起。

2005年2月28日,60岁的李毅中转身为“国家安监总局局长”,这也被称为是“临危受命”。2004年,中国煤矿事故死亡人数是6027人。

此后,李毅中以其铁腕风格让中国煤矿事故得到遏制。

“‘铁腕’是当时遏制住煤矿死亡人数的必然手段吗?”记者问他。

李毅中缓缓地说:“任何人在那种发生重大事故,面对因此而牺牲的我们的工人兄弟的时候,都会对这种官商勾结,草菅人命的行为拍案而起。否则他就没有良心!”

谈履职

小组发言指会场不节能

作为卸任高官,除了有一天上午请假参加了一场网络访谈外,新委员李毅中每场小组讨论都会到。

对于第一次做委员的感受,李毅中并未回答。不过“敢讲真话”一直没有改变。

新华社的报道称,在小组发言时,他指着大白天会场上开着的灯说:“建筑为什么不能搞自然采光?我们一方面搞太阳能发电,转化率16%,花那么大的钱;一方面,太阳在外边,又要点着灯,这是什么建筑设计啊……”

会场上笑声一片。

敢讲真话也是李毅中身上的另一个标签。

3月6日,新委员李毅中被问到来了政协是不是还敢于讲真话,他说:“讲真话、讲实话是一个共产党员、一个公务员、一个善良正直的公民应该具备的品质。只有如实反映情况才能便于各级领导做出决策,只有讲真话,才能统一大家的认识。也许以后我不能做什么具体工作了,但真话总是要讲的,总要有责任心吧。”

记者说:“我们都觉得你很好,是一个特别敢讲真话的部长。”这个时候,难得一笑的李毅中,笑出了声。 

本版采写/本报记者 吴鹏

语录

什么六证齐全,是五毒俱全!对非法开采小煤矿的人要让他们倾家荡产。

我心里想的就是,要搞好这项工作,就要严格执法,六亲不认。

你们连小煤窑主都不如。

国有煤矿有一段时间亏损很严重,历史欠账很多,在安全方面的欠账有505亿,这个欠账要不还上的话,它就是重大事故的隐患,隐患不除,矿无宁日。

安全生产慎言成绩,不轻言好转。

我是事故调查组组长,有权责问事故追究。事故发生快两年了,为什么还没有处理结果?

我们煤矿工人,要怕死,要千方百计保护好自己的生命。

担子很重,我笑不起来。 

——李毅中任安监总局局长时的言论

[责任编辑:PN016] 标签:李毅中 煤矿死亡人数 讲实话 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]