高检报告解读:加强监管活动监督 重点打击牢头狱霸

2011年03月11日 17:32
来源:新华网 作者:陈菲,杨维汉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月11日电(记者陈菲、杨维汉)11日,最高人民检察院检察长曹建明在向十一届全国人大四次会议作工作报告时指出,检察机关要“强化刑罚执行和监管活动监督。”

报告显示,检察机关去年会同司法行政机关深入开展全国监狱清查事故隐患、促进安全监管专项活动,重点排查解决“牢头狱霸”问题,对87名严重破坏监管秩序的在押罪犯依法追究刑事责任。

2009年,云南晋宁县看守所发生的“躲猫猫”事件,一度让监管场所发生在押人员非正常死亡成为社会关注焦点。公安部、最高人民检察院联合开展了监管执法专项检查活动。目前,全国95%的监管场所实行了派驻检察室,共安排9000多名派驻检察人员。

2010年2月,山东省菏泽市牡丹区检察院从规范监所检察执法行为入手,建立了“驻所检察问责制度”,将驻所检察人员的责任进一步量化、细化,责任到人,层层负责,对于违反法律法规的驻所检察人员,进行责任倒推问责。不久,类似的一系列规范化措施在各地检察机关被广泛推行。

2010年10月,最高人民检察院会同公安部联合下发了《关于人民检察院对看守所实施法律监督若干问题的意见》。从此,看守所监管执法和检察工作开始由检察机关的单方规范走向了检察、公安机关的双方规范,从制度上解决了长期以来看守所检察监督的范围、方式、程序和责任不够明确的问题。

最高人民检察院新闻发言人白泉民介绍,检察机关积极推进派驻检察室与监管场所监控联网,加强对监管活动的实时和动态监督,及时了解、有效化解和坚决消除各类监管矛盾、安全隐患和事故苗头。

截至目前,全国已有1800多个派驻检察室与监管场所实现了监控联网。如在2010年,山西省检察机关直接投资3200万元,并协调该省各级政府加大投入,大力加强监所检察信息化建设。此外,最高人民检察院工作报告显示,检察机关还加强对刑罚变更执行的监督,纠正减刑、假释、暂予监外执行不当10813人。开展保外就医专项检察活动,纠正不符合保外就医条件、程序或脱管漏管555人。

[责任编辑:PN017] 标签:最高人民检察院 活动 监管 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]