林毅夫夫人解释丈夫连续3年缺席两会原因

2011年03月11日 02:04
来源:北京晨报 作者:王萍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在昨天台湾代表团的开放日上,全国人大代表、中央教育科学研究所所长陈云英成了媒体“包围”的对象,原因之一就是她是世界银行首席经济学家兼副行长林毅夫的夫人。这位似乎被丈夫的光环笼罩的女性特别对媒体表示,“我希望在家是个贤惠的妻子,但是出了门代表自己、行使自己的权利。”

林毅夫是否留任北大?

行长期满后再决定

陈云英先对同样是全国人大代表的丈夫林毅夫因工作原因、连续3年的缺席予以解释:“他之前向全国人大和北京市人大请了假。他出席人大会议,只要一开口讲话,就会代表世界银行,是有角色冲突的。”陈云英告诉记者,明年林毅夫将结束4年的任期。林毅夫很喜欢北京,任满后是否回到北大要等到回京后再决定。

上会是否替丈夫“带话”?

不受“枕边细语”影响

有记者问及陈云英是否会帮林毅夫带来一些议案,陈云英表示没有。“我们每一个代表都行使的是自己的权利,他的选区是北京市,我代表的是4万居住生活在大陆的台胞。”

“他每天晚上会给我打电话。过妇女节时,我收到很多礼物,还有很多花,我告诉他我过得很开心,他也祝我节日快乐。”

“我希望在家时我是个贤惠的妻子,但是出了门,我希望代表自己,不希望在行使自己的权利时,受到太多‘枕边细语’的影响。”

当行长夫人什么感受?

有机会全面拓展知识

林毅夫就任世界银行副行长,陈云英笑称对自己最大的影响是“每天要委屈自己给他做晚饭”。陈云英说,自己随丈夫到华盛顿工作,也是给自己机会拓展了专业之外的知识。“世界银行也是知识银行,在世界银行中每天会有关于经济、社会、妇女权益、儿童权益等多方面的报告。”

陈云英还高兴地说,虽然代表的开会时间很紧张,还要写建议、写议案,但生活也算比较丰富。“前两天我们一起看了《非诚勿扰2》,还能抽空打打桌球。”

晨报记者 王萍

[责任编辑:PN016] 标签:影响 枕边 建议 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]