卫生部:今年力争住院大病报销比例达70%

2011年03月10日 07:25
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国网3月9日讯 十一届全国人大四次会议今天下午举行记者会,邀请卫生部部长陈竺,财政部副部长王军,人力资源和社会保障部副部长胡晓义,发改委副主任、国务院医改办公室主任孙志刚将就“深化医药卫生体制改革”的相关问题回答中外记者提问。

人力资源和社会保障部副部长胡晓义说,过去三年仅仅是各级财政对城镇居民的医疗保险的补助达到了460多亿元,如果加上对职工医疗保险制度的补助,过去三年达到了1068亿元,如果加上对新农合的补助就更多了。

胡晓义表示,今年还将办四件事:一是继续提高基本医疗保障制度政策范围内的报销比例,今年要力争达到住院大病报到70%左右;

二是提高封顶线(最高支付限额),农村是到农民人均纯收入的6倍,城市要到居民人均可支配收入的6倍。同时还有一条是“且不低于5万元”,也就是说最贫困的县支付的封顶线也不能低于5万块钱,这是解决大病的问题;

三是普遍开展门诊统筹。大家知道如果只保住院的话,受益人群大概是10%左右,最多到11%,但要全面推行门诊统筹,受益面能够达到50%以上。所以全面开展门诊统筹,可以把群众负担比较重的多发病、慢性病也纳入基本医疗保障,让群众受益。

四是和有关部门一起做好提高重大疾病医疗保障水平的工作,如儿童的两种疾病、妇女的两癌, 我们都配合做好,让群众受益。

另外,确保基金安全。国家在增大投入,群众的缴费在增加,单位的缴费也在增加,基金的规模在不断增长,我们严格执行各项财务制度,基金全部存入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,同时加大对医保基金使用的监控,防止套取诈骗等行为。我们要通过各个方面的努力,力争使每一分钱都花在增加人民群众的实惠上。

[责任编辑:PN025] 标签:大病 今年 住院大病 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]