于建嵘谈拆迁:为发展速度损害民众利益很危险

2011年03月08日 21:15
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月8日《华文大直播》节目播出“于建嵘谈拆迁:为发展速度损害个人利益很危险”,以下为文字实录:

闾丘吕薇:还有一个问题,跟于教授也是非常有关系的,就是上访,因为拆迁引发的伤亡行为,我们知道最近这两天,你的家里面有很多的客人,尤其是趁两会期间。不过在今天我们先来看条片子,在今天湖南省召开记者会的时候,湖南省的官员他们被记者们最为追问的问题,其实就是如何来处理拆迁问题。

解说:2010年以宜黄自焚事件为首的,一系列涉及拆迁的公共事件引发公众热议,也成为这次两会媒体和代表关注的焦点,湖南省委书记周强表示,作为一个正在快速发展的中部省份,拆迁也是湖南面临的不可避免的问题。要处理好拆迁过程中的矛盾,关键是要坚持依法办事和民众利益为出发点,在公共利益和群体利益之间找到平衡点。

周强(湖南省委书记):我们不能因为公共利益解决不好,而放弃公共利益,也就是说我们不能什么事都干。什么事不干,那应该说是以牺牲经济为发展,最终使人民生活的提高为代价,那就是人民群众所不愿意见到的,那么同时,我们也不能以公众利益、整体利益,而忽视局部利益、个别群众的具体利益,最有效的办法就是要找到一个有效的平衡点。

闾丘吕薇:于教授,这是您家乡的官员,听完之后你会发现官员都讲的很有道理,但是有很多的事情还在继续的发生,您一直在基层有这样的研究,都有到现场去参与,您怎么样来看?

于建嵘:我不大同意这种说法,现在的公共利益和民众利益完全对立的情况,实际上是官员制造出来的一个问题,官员要维护的基本利益就是国家的法律,国家合法权益的问题,这是我们当前民众的最大利益,也是我们最大的发展,也是我们最大的公共利益。当为了一个所谓的发展,而忽略了公民的最基本法定权利的时候,我们不需要这种公共利益。

今天中国最重要的公共利益是什么?就是国家法律的稳定,国家法律能得到完整执行的问题,我们不需要栋高楼、两栋高楼,我们需要的是国家基本的规则,所以我是不大同意这种忽略基本规则讲发展的问题。所以我认为今天中国的许多问题,就像有些官员(说的),好像有道理而实际上没有道理的问题。

我们需要什么样的社会?我们需要一个由明确规则的,保护每一个人法定权利的社会,中国社会应该是这样的社会。我非常的惊讶,已经很详细的问题变成了不太详细的问题。我是不大同意这么一种说法。今天中国的有很多问题,实际上就是在这种背景下,与民争利的问题。用一种冠冕堂皇的理由,好像看得过去的理由,与民争利。

我一再认为一个观点,在今天中国最重要的,保护每一个人的合法权益。为保护合法权益,我们可以放慢速度,我们也可以少盖一栋高楼大厦,可以谈、可以对等的交易。假如为了所谓的发展,我们去强拆,我们不顾法律规定,不顾民众的利益进行剥夺的话,我认为这是很危险的问题。

闾丘吕薇:今天我看新闻非常有意思,一个政协委员就告诉住建部的副部长说,在他所在的省份,这位政协副主席的岳母家,遭到了强拆。他觉得当时连死的想法都有了,因为他不知道怎么办。

郑浩:其实,我觉得绝大多数的老百姓并不反对拆迁,因为拆迁和发展是平行进行的,他们反对的就是不顾他们的利益,损害他们的利益而违法的强拆,我觉得这是一种矛盾,关键是地方政府如何来处理这样的矛盾?

于建嵘:我非常同意你刚刚讲的观点,实际上你讲的观点是对的,现在民众的中间,并不是要反对发展的。你只要给他基本的权益,他就能够使他达到平衡。这个平衡在于我们怎么尊重他的利益,现在有很多人不尊重人家的利益,动不动弄一个说法,说什么狮子大张口,什么漫天要价,他为什么就不能够保护他的权益呢。 

[责任编辑:PN004]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]