广东省长黄华华:广东不怕GDP增速低于其他省份

2011年03月08日 02:34
来源:新京报 作者:钟晶晶

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者钟晶晶)广东省省长黄华华昨日在新闻发布会上表示,“十二五”广东GDP目标目前是8%,略高于国家GDP目标7%,低于很多省份,但广东不怕低于其他省份,“只要发展方式转变了,今后发展速度会更快。”

关于广东“十二五”GDP8%的指标,黄华华说这一指标不仅低于“十一五”,也低于很多兄弟省份。他表示,广东的加工贸易企业有39000多家,占了全国的40%,广东的经济发展方式转变任务特别艰巨。

黄华华说,广东的能源90%来自外部供应,传统发展方式广东的能源、资源都将负担不起。“十二五”广东下决心把GDP增速降下来,就是要留点空间来转变经济发展方式。

但他昨日也表示目前广东结构调整取得了重大进展,产业的含金量增加。例如1994年,广东财政占GDP比例只有12.6%,2005年提高到19.8%,去年达到了25.6%。

2009年广东率先在佛山市顺德区试验省直管县,黄华华昨日表示该项试点成效明显,试点后党政机构从原来的四五十个压缩了2/3,现在除党委、纪检、法院这些部门,所有经济、社会等领域都赋予地级市管理。今年广东将把试点扩大至全省,从21个地级市中各选一个县作为试点。

[责任编辑:PN009] 标签:广东 GDP 省份 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]