铁道部长盛光祖:我没有接到政企分开的任务

2011年03月07日 05:04
来源:中国青年报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

走马上任不到1个月的铁道部长盛光祖走到哪里都是焦点。今天下午,他出现在十一届全国人大四次会议安徽代表团会场,在会议刚结束的那一秒,记者们围了上来。

“盛部长,高铁安全吗?”这是记者们问的第一句话。

“高铁很安全,大家放心。”盛光祖回答得很干脆。

公众对一些铁路安全事故记忆犹新,2008年胶济铁路发生特大交通事故,夺走了72条人命。也有学者提出,高铁项目上马仓促,工期很紧,对线路沉降和车体安全等问题论证不够充分。

本报记者追问:“那您自己乘坐高铁吗?”

“我当然坐,因为我是铁道部长。”这位曾在铁路系统工作30余年的新部长笑着反问,“不坐,那还能叫铁道部长?”

铁路的安全性和资产负债情况备受关注。盛光祖接任铁道部长一职后,5天之内三提安全,将其作为工作的重中之重。

近年来高铁的跨越式发展也给铁路部门带来了沉重的债务问题。有报道称,目前已建成的京津城际高铁、武广高铁,分别耗资206亿元和1200亿元人民币,将于今年6月投入营运的京沪高铁,投资达2209亿元,超过三峡工程,成为中国“最贵的工程”。

曾有学者提出,由于高铁普遍采用高标准建设,票价也很高。铁路是微利行业,投资过高不仅无法盈利,还将导致巨额亏损,形成债务危机,政府将不得不用巨额财政补贴维持高铁运营。

去年两会期间,本报记者曾就此询问铁道部人士。时任铁道部总经济师余邦利表示,高铁项目在决策前都经过深入论证分析,也考虑了未来现金流的平衡,“2009年铁路资产负债率为52%,远远低于许多国外铁路公司的负债水平”。

今天,在回答本报记者提出的铁路债务问题时,盛光祖说,目前中国铁路企业负债约为1.8万亿元,资产负债率在56%左右,在工业企业中并不算太高。“铁路要发展,有一些负债,我认为是正常的,而且是安全的、可控的。”

公开报道显示,今年年初至今,铁道部已三次发行超短期债券,额度均为100亿元,中标利率为3.92%。

在一些铁路员工经常光顾的论坛,最热门的话题就是铁路一线工人的工资过低,很多职工期待新部长能给大家涨工资。

盛光祖说,一线工人现在的岗位安全责任很大,难度也比较大。“为了保证安全,我们给他们增加了一些安全考核奖励,对岗位上做得好的,有一些补贴。”

有记者问,铁道部会不会政企分开?

盛光祖说:“我没有接到政企分开的任务。”

京沪高铁被看做高铁项目中的标志性建筑,原定于2012年建成,这项最具标志性的项目能否如期开通?“京沪高铁将在今年6月开通。”盛光祖今天说,“这一点,确定。”

在今天的会场上,至少有3位来自安徽省的全国人大代表发言说,希望国家能加大对安徽省铁路建设的力度。一位代表说,他已经连续多年提建议,要加快沿淮河铁路的建设,安徽的经济发展需要铁路进一步支持。

安徽位于中国腹地,是劳动力输出大省。一位在北京工作的安徽人告诉记者,去安徽的火车票“是最难买到的”,尤其是春运期间,一票难求。

离开会场后,盛光祖在双层护卫的人墙中快步走入电梯,他高举着手,微笑着对留在身后的代表和记者们说:“欢迎大家关心铁路,我们会把工作做好。”本报北京3月6日电

[责任编辑:PN009] 标签:盛光祖 铁路 债务 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]