政协委员杨春时:“官员博导”都该被清退

2011年03月05日 03:18
来源:山东商报 作者:尹启元 杨芳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

委员提案

商报北京消息(山东商报-山东新闻网特派记者 尹启元 杨芳)“官员当博导,学界政界通吃,败坏校风学风,必须清理和禁止”,全国政协委员、厦门大学文学院博士生导师杨春时昨日在接受记者采访时如此表示。他说,他已向大会提交了提案。

现在全国有多少大学里“请”来了官员博导?杨春时说,具体数字没有统计,但是可以肯定的是,只要是设立了博士点的大学,大多数都有官员博导的身影。“官员博导可以分为两类,数量比较多的一类是官员给自己捞了一个博导的面具,用来博取名声附庸风雅,这种博导根本就不具备带领博士生的学术能力和学术水平;另外一类是学者后来当官去了,这种也许有能力,但根本就没有心思和时间精力去带学生了,还当什么博导?”杨春时还进一步说,学校乐于聘请官员做博士生导师,是为了利用官员的权力为学校或私人牟取利益。

杨春时建议,“官员博导”应一概予以清退,以后也禁止官员当博导,学者去当官了就自动终止博导身份和资格。

2010年6月26日,成都商报刊文,对一些高校聘请官员做博士生导师进行报道。报道称,在国外,高官卸任后才能出任校领导或教授;而且,对其学术背景有严格的审查,但在我们这儿,除了少数知名高校的一些院系能做到严格审查外,多数高校尤其是一些地方高校聘请官员或教授是司空见惯的事。

[责任编辑:PN017] 标签:官员 杨春时 官员博导 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]