国家中医药管理局局长:不能因张悟本否定中医养生

2011年03月05日 02:23
来源:新京报 作者:吴鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

对话

2010年的中医养生市场,红火、乱象频出。

昨日,政协委员、国家中医药管理局局长王国强说,“张悟本事件”应该好好总结,要防止张悟本这样的事件再出现。但对于中医养生,“不能出了张悟本,就说中医养生不好”,不能把“脏水和孩子都泼出去”。

养生保健政府监管指导滞后

新京报:你最早是怎么知道张悟本这件事的?

王国强:最早从媒体和网络上。宣传他的时候我也知道,还有他那本书。但是真正知道、引起关注是后来。

张悟本说的有些是对的,但是他讲得太绝对了。

新京报:这个事件对你有什么触动?

王国强:应该很好总结。首先,应该看到人民群众对中医养生有迫切需求,有广泛市场。我们应该充分尊重和满足群众在这方面的需求。我们也意识到,政府有关部门无论是监管或指导,还很滞后。

“不能把脏水和孩子都泼掉”

新京报:中医养生保健机构怎么监管?

王国强:我们在研究中医养生保健机构怎么准入、规范及人员标准。

但是“治未病”要在人还是亚健康的时候,要提前预防出现疾病。这种评价指标需要在事件中总结规范。比如中医干预的结果,效果怎么确认,还要进一步制定。

当然,不能出了张悟本这个事情,就说中医养生不好,我也说,不能把脏水和孩子都泼掉。

不是把悟本堂关掉,张悟本这样的事情就没有了。我们要尊重老百姓的需求,开发这样的新市场,并且培育它。

中医养生将出台规范

新京报:张悟本这件事情其实是打了“咨询”的擦边球,未来在管理上会有什么突破?

王国强:这正是我们的薄弱关节,他就是打了擦边球不看病,只需要在工商注册就行了,但实际他又有食疗保健,这方面有需要界定规范的工作。

新京报:现在在做这一工作吗?有什么进展?

王国强:现在(结果)还没有出来。我们不是说,出来一个事情,马上就出一个规定,这也不是实事求是,确实要为人民健康负责。但我们确实要防止张悟本这样的事件再出现。

新京报:你刚才提到出台养生市场的规范,这预计在什么时候出?

王国强:养生的概念非常宽泛,洗脚算不算?按摩算不算?养生有很多方法,怎么界定呢?我想,你打着中医的旗号,我们就要管理,说是中医足疗,我们就要规范。目前规范正在研究中。本报记者 吴鹏

[责任编辑:PN017] 标签:张悟本 事件 养生 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]