经济学家厉以宁:应该给农民发房产证

2011年03月05日 01:26
来源:北京晨报 作者:陈琳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

晨报讯(记者 陈琳)昨天,全国政协委员、著名经济学家厉以宁表示,农村的住房制度也需要改革,应该给农民发房产证,让房子给农民带来收益,增加财产性收入。

厉以宁说,“去年我去山东等地调研农村住房制度改革,发现农民对农村的房屋产权归属非常有意见,城里市民的房子都有产权证,可是农民的房子在集体用地上,他们没有产权证,房子不能抵押、转让,甚至出租都困难。”

厉以宁介绍,很多农民带着老婆孩子到城里打工,房子挂着一把锁,闲置的房子不能带来任何收益。“我去上海嘉定调研,每户农民3套住房,分别是110平方米、80平方米、60平方米,如果农民可以选择出租,收入马上提高了。”房屋出租能增加农民的财产性收入,即使进城,也是带资进城,与以前单纯进城打工就不一样了。从另一个方面讲,农民有钱了,可以进一步扩大内需。

[责任编辑:PN018] 标签:农民 房子 厉以宁 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]