李兴浩设想1000元/平米幸福房 褚君浩吁建柔性租售房

2011年03月03日 22:09
来源:中国新闻网 作者:闻育旻

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京3月3日电 题:代表委员聚焦住房难 争献“安居”策

中新社记者 陈静 闻育旻

房价居高不下,怎样平抑房价、如何建立完善的住房保障体系和法律制度,成为“两会”代表、委员讨论最热烈的话题之一。

全国人大代表、志高控股董事局主席李兴浩提出了为百姓建设“创业幸福房”和“幸福安居房”的创意;全国人大代表、中国科学院院士褚君浩呼吁开建“柔性租售房”;推广商品房保障住房混合建设也成为全国政协委员茅永红的呼声。

“幸福房”创意解决百姓住房难

全国人大代表、志高控股董事局主席李兴浩今天在接受中新社记者采访时提出了为百姓建设“创业幸福房”和“幸福安居房”的创意。他称此举既能平抑房价,又能提升百姓的幸福感。 在他看来,“幸福房”的前提是政府切实让利于民,以低成本建设这类房屋。设想中的“幸福房”为每套30至35平方米,包括了一个洗手间,一个厨房和一个单间;每平米1000多元、总面积30平米、每月物业管理费0.5元每平米,能够解决百姓基本居住需求,且总价不高,百姓能在感受幸福生活的同时,不被高额的房贷压迫。这位来自广东的代表称,如果国家出政策后,可在广东、在佛山试点。

而“创业幸福房”是面向刚刚步入社会的大学生群体的,可采用租赁的形式,主要解决过渡性的住房需求。

“柔性租售房”造福“夹心层”

全国人大代表、中国科学院院士褚君浩在接受中新社记者采访时呼吁开建“柔性租售房”,以解决“夹心层”群体的住房问题。

褚君浩所指的“夹心层”是那些收入中等、但无力买商品房、又不够资格享受保障性住房的青年人才。褚君浩表示,目前,廉租房、经济适用房、公共租赁房,在覆盖范围上还不能保障大部分“夹心层”的需求,同时也不能满足一些引进人才的需求。

褚君浩在其即将提交的《关于完善多品种保障房指定住房保障法的议案中》建议,在现有政府主导廉租房、公租房、经适房的基础上增加一个品种,即由政府和单位择址共同建设的“柔性租售房”。

这位院士表示,这些柔性租售房可以先租赁给单位的青年人才,租期可长可短,按照一定标准收取房租。为单位连续工作一定年限以上的青年人才才有资格购买租住的房屋,房价或按市场价、或由单位决定是否给予优惠。而其此前累积交纳的租金可在买房时抵作部分房款。这样,这部分人群就不会急于购买商品房,进而可以缓解商品房市场的供需关系。

商品房与保障住房混合建设优势多多

全国政协委员、百步亭集团董事局主席茅永红则在接受采访时,欲推广武汉市百步亭小区的商品房与保障住房混合建设的成功经验。

茅永红认为,集中建设的保障性住房,因土地成本问题,大多位于城市的外围。如果道路交通、商场学校、医疗卫生等配套设施建设不到位,政府投入会很高,如居民生活不方便。他指出,混合配建,可以解决上述问题。商品房小区具有优越的区位环境,在商品楼盘中配建保障性住房,居住和上学、就医等环境相对较好,减轻了政府完善配套建设的压力。

茅永红在提案中建议,推广混合配建方式应纳入政府强制性规划。政府将普通商品房与保障性住房,按10%—20%的比例,混合配建保障性住房,进行强制性规划审批。(完)

[责任编辑:PN009] 标签:住房 委员 “安居”策 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]