崔永元委员:医药内幕不亚于大片 调研后明年提案

2011年03月03日 10:39
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国政协委员、著名节目主持人崔永元接受采访

中国网两会讯 2011年是著名节目主持人崔永元作为全国政协委员履职的第四年,因其“实话实说”的风格,曾被广大网民们评价为“最受欢迎的政协委员”。但昨日小崔在政协委员驻地接受记者采访时,却是打起了太极,对今年的提案闭口不谈,仅仅透露三个提案都是关于文化精神建设的。

正当记者对其穷追不舍的提问时,崔永元却将话题转向一个计划在明年两会中提交的提案,而在介绍这份关于医改药价的提案时,小崔才展现出其直言本色。

看病难、看病贵似乎永远是老百姓“心头之痛”。早在2009年4月6日,国家关于深化医药卫生体制改革的意见中就明确提出“有效减轻居民就医费用负担,切实缓解 看病难、看病贵 ”的近期目标、“建立健全实话覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”的长期目标。也推出了在政府主办的社区卫生服务机构中,推出“零差率”药品,对常见病、多发病使用的基本药品,实行按药品进价销售,不再加价,让利给社区居民,利润部分由政府给予补贴。

“我一直在关注药价的问题,为什么药价会这么高?”

“现在一些社区虽然已经执行药品零差率,表示药品进价多少就卖给老百姓多少,但是进价就是对的吗?肯定不对!这些都只是表面文章,意义不大,”

“例如我发现一些药,是同一种药,但名字却不一样,价钱也不一样。医生选药时,就成了选名字的问题。这是一个非常专业的问题,我不能不负责任地说,要减掉50%的药,这个我需要和专门的药学专家去探讨,才可以把这个提案写清楚。

“我已经花了一年的精力去弄这个事情,在实际的调研过程中,非常痛苦,发现的内幕比想像中还复杂,不亚于一部奥斯卡大片,希望在明年两会前搞清楚。今年放弃这个提案也是对政协委员这个身份负责任的态度,不能弄那些稀松、二五眼的提案。”

在采访结束后,崔永元还与这些崇拜和喜爱他的年轻同行们一一合影。

“您能不能谈谈您今年的提案?”一个不死心的记者再一次追问。

“都说了不说,还问?”崔永元又露出了他那招牌式的微笑。

[责任编辑:邱实] 标签:崔永元 提案 药品 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]