周瑞金:加强社会管理重在推进体制改革

2011年03月03日 07:59
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

邱震海:欢迎再次回到《震海听风录》,您现在正在收看的是有关两会前瞻与展望,周瑞金跟周天勇对话的一个现场电视讨论,刚才前面部分我们的逻辑相对来说已经比较清楚了,想必您也理解了,其实只要老百姓安居乐业,社会自然稳定,然而面对目前其实坦率的讲,有些社会矛盾频发的情况下如何完善社会管理。有关这个问题同时请出北京和上海的两位周先生,二位好。上海的周瑞金先生,社会管理您觉得从目前从机制到方法应该有哪些完善的地方?

周瑞金:我觉得目前来讲的话,我们加强社会管理最重要的是推进社会体制的改革,加强社会的建设,这个是它的主要的方面,这个内容来讲的话有三个方面。一个就是我们上面讨论过的从制度的层面保障解决民生的问题,这个上面我们讨论过了,我不讲了。

第二个要加强社会管理,就涉及到我们怎么来完善、加强社会基层的自治制度,来发展社会的职责,让广大的社会公民能够自我管理,自我教育,自我监督,来自我完善,使得很多的社会问题化解在基层,通过社会公民的力量和职责去化解很多的矛盾。

再一个方面就是我们要健全一个民主法制的社会的话,一方面我们的政府公权的这一构架,应该有一个推进行政管理体制改革的问题,使得加强政府的社会管理和公共服务的提供服务的责任,同时也要让社会职责发挥作用,起了解决社会问题上广大的群众组织的力量,使得社会有活力,又能够切实解决矛盾。

再一个就是社会很重要的一个方面就是企业,不论是公有制、非公有制,还是个体的工商户,它都应该有配制资源的权利,调动它的创造社会财富的积极性,我觉得只有推进这三方面,才能够完善社会的管理。

[责任编辑:王尚喆]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]