人大代表称“二三线城市空置380万套房”

2011年03月13日 04:26
来源:潇湘晨报 作者:李柯夫

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报北京讯 近日,在北京参加十一届全国人大四次会议的湖南籍全国人大代表、金侨控股集团董事长任玉奇在接受本报采访时表示:要通过立法解决房地产行业的产能过剩问题。

虽然身为房地产商代表,任玉奇仍然认为:政府出台的楼市限购令是目前一种必要的手段和措施。他坦承,限购令对自己所在的金侨集团肯定会有影响。但他认为,做任何行业都要服从国家的大局,并根据政策和市场的变化作出相应的调整。

任玉奇还认为,国家调控房地产,不是打压房地产,而是让它更加规范,良性运行。对于房地产行业的未来他仍然表示乐观,“今后十年、二十年还是会作为我们国家的一个主要产业。因为它带动的经济链条是最长的一个行业,上下游的产业有100多个。”

任玉奇认为,目前房地产业产能过剩,空置房现象非常严重。以一线城市的北京为例,北京四环以外的空置房也比较多。“而二三线城市,据不完全统计,有380万套空置房。有空置房就说明过剩了,买得起房的人,并不是自己住房。有的是投资,有的是投机型的。”

如何处理空置房才比较恰当?任玉奇认为:一个是市场行为,市场调整。第二是国家可以征房产税。投资没有利益了,投资、投机行为肯定就会很快减少。

记者李柯夫

[责任编辑:PN014] 标签:任玉奇 空置房 产能过剩 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]