崔永元:最高检报告两次提及查办征地拆迁案件(图)

2011年03月11日 19:27
来源:正义网 作者:曹丽辉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月11日,听完“两高”报告的全国政协委员崔永元,在天安门广场被媒体围堵,在接受本网记者采访时,崔永元拿出最高检的工作报告,认真作答

正义网北京3月11日电(记者 曹丽辉)被媒体誉为“说真话不作秀的”全国政协委员崔永元,今天对最高检工作报告中提及查办征地拆迁案件给予了高度评价,“我坐在大会堂里听报告的时候,认真地数了一下,报告两次提到了查办征地拆迁案件。”

11日下午,“两高”工作报告结束后,崔永元在天安门广场遭到媒体的围追堵截。当本网记者问到听取报告的感受时,崔永元先是总体评价认为,“两高”报告内容与去年相比都有一些新的内容,说明法院和检察院的工作能够与时俱进,积极应对新的社会形势变化。

为了具体说清问题,崔永元从手中的文件袋中取出“两高”报告,翻开自己用文字特别标注的具体段落,指示给记者看。他说,高检院的工作报告中,两次提及查办征地拆迁案件,这说明检察机关的工作非常注重保护人民群众的切身利益。在过去的一年间,因征地拆迁引发的一些社会矛盾比较多,检察机关立案侦查并严肃查办这类案件,对化解社会矛盾起到了非常积极的作用。

崔永元还关注到报告里提及执法方式时,用了“理性”和“平和”这两个词,他说:“这个说得特别好,人与人相处,最怕的就是不理性、不平和,司法机关处理征地拆迁这类案件时,在很多环节上都需要体现理性和平和,要注重调解工作,要注重解决基层的矛盾,让信访难题在基层就能得到解决。”

对于下一个五年中国在法治方面的建设,崔永元表示特别有信心,他觉得随着公众越来越强的监督和法治的逐步完善,司法机关的工作也就有了创新动力。

十一届全国人大四次会议11日下午举行第三次全体会议,最高人民法院院长王胜俊作最高人民法院工作报告,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。

[责任编辑:PN017] 标签:崔永元 征地拆迁 查办 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]