委员赵龙建议暂停全运会申办

2011年03月10日 03:08
来源:京华时报 作者:孙永军

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者孙永军)昨天,全国政协委员赵龙建议,在相当长的一段时期内暂停举行全运会主办地申办,由已具备相应设施条件的京沪粤苏鲁辽六省市轮流主办。

全运会在发展过程中存在的众多问题此前一度在体育界引起热议。昨天,赵龙委员在政协会议上再度提出改制建议,他表示:“国家发展体育事业的根本目的在于增强人民体质。”在已充分证明我国奥运夺牌能力后,有必要树立奥运战略与民生体育战略并重的体育事业发展新思路。从这个角度分析,全运会体制存在着一些深层次的问题:一是比赛项目设置的科学性不强。盲目追求对奥运项目的“全覆盖”,与我国竞技体育运动发展特点结合得不紧,缺乏合理性和针对性。二是比赛场馆的“赛后利用率”不高。三是比赛内容的社会公信力不足。一方面全运会成绩是考察各省市体育官员政绩的重要标准,甚至是唯一标准;另一方面高额奖金背后存在着错综复杂的利益链条。赵龙认为,在这样的压力和诱惑下,对全运会成绩的追求存在着“走偏”的危险。

他建议,暂停全运会主办地申办,避免新的承办城市新建场馆造成闲置和浪费。

[责任编辑:PN009] 标签:全运会 体育战略 赵龙 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]