王岐山谈食品安全问题连称惭愧:我们很不好意思

2011年03月06日 03:14
来源:新华网 作者:陈荞

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

王岐山参加山东代表团政府工作报告审议时发言。图/CFP

“很惭愧啊,刚吃饱,就出现了食品安全的问题。”昨天下午,国务院副总理王岐山参加山东代表团审议,提到食品安全问题时连称惭愧。他表示,食品安全问题的解决将是长期的,日常生活食品的保障能否做到像奥运会、世博会、亚运会一样,这个问题值得研究。

■谈政府工作报告

释“小康”就是衣食住行

“一年一度啊,我又回到山东团,跟大家一起开会审议政府工作报告了。”昨天,当轮到王岐山发言时,他轻松幽默地说。“我的身份作为人大代表来说是审议,但作为国务院的领导成员,又是被审议。定位不妥呢就讲不好。”话音一落,代表们都笑了,现场气氛十分轻松。

谈到温家宝总理所作的报告,王岐山说,自己最大的感受是感觉“实实在在”。报告明确了在我国改革开放不断发展的过程中,全面实现高水平的小康这个宏伟目标所必须奉行的指导思路。

王岐山说,上世纪80年代我国就讲小康,当时在见外国人时,“小康”翻译过去是一个很复杂的词。“这个词应该是从孔孟、诸子百家那儿来的,可怎么跟外国人表达清楚,这是个事。”上世纪90年代时他琢磨了很久,发现小康说白了就是衣食住行四个字。“衣食者,温饱也,吃饱了穿暖了就是温饱,再加上住行呢,这就叫小康。”

思要关注报告所提问题

王岐山笑称,今年各地的报告可能都很难作,“又要讲去年又要讲今年,同时要讲前五年,还要讲后五年。”他说,这次人代会审议,总理对纲要是言简意赅、高度概括,纲要代表着未来5年,最后要把这个纲要实践,而实践是真正地干出来的。

“总理的报告我是很注意问题的。在所有的问题中最要害的是什么呢,就是报告中提到的这句‘我国发展中不平衡、不协调、不持续的问题依然突出’。”王岐山说,现在不光是听代表发言,有时看看网上,“各种信息对我们的政治、经济、文化、社会等等方面,在充分肯定的情况下提出的很多问题,其根源所在,这一句基本概括了。”

■谈食品安全问题

忆插队时尝到饿的苦滋味

王岐山说,现在食品安全问题比较突出,这是个大事,大家都讲民生,政府要抓民生,要突出民生、保障民生,食品安全可是个最基本的问题。

“我想50岁以上的人都知道粮票,什么都要通过粮票,出差要换,过年过节得怎么想办法弄点肉票。总而言之,民以食为天,什么都是围着嘴转。我记得当年插队的时候就为这个而痛苦。”王岐山说,当时他选择了延安圣地,没有去黑龙江。“后来我跟黑龙江的同学见面后我都想哭,他们干活累了至少还吃得饱啊,我这是累了还吃不饱,知道饿是什么滋味了。”他还说,60岁以上的人应该经历过三年困难时期,那就该知道什么是饱。70年代以后的人,这种经历基本没有了。

他同时表示,看了山东代表团的成员表发现,最年轻的代表是1969年出生的,“尽管现在满大街都是80后、90后,但是你承认不承认他们都是未来,你欣赏不欣赏由你去,这就是我王岐山的话。他们最能代表未来”。

愧食品出问题很不好意思

王岐山说,中国共产党下大功夫解决了饱的问题,这么多人口能解决温饱、能脱贫,应该说这是对全人类的贡献。

“结果现在很惭愧啊,刚吃饱,就出现了食品安全的问题。很不好意思,这件事情我们很不好意思。”王岐山说,现在好东西多得很,吃起来却有点不大放心。现在已经不是说有没有吃、够不够吃、有没有花样,而是怎么吃才能放心的问题,“越白的面还越不踏实,亮晶晶的大米也不踏实”。

他表示,食品安全本来是地方负责制,但在国务院开会的时候,高度重视这个问题,后来就成立了国务院食品安全委员会”。“说句实话,我们的工作业绩很大,但离人民群众的要求也很大。以至于这个问题,我有时想起来都觉得没和人民群众、没和消费者讲清楚。”

叹问题关键在于食品源头

说到食品安全,王岐山还举了总理以及他的亲身经历。“那天总理去河南回来跟我说,到农民家里去,老太太捧出来一捧花生,说总理你吃,你放心地吃吧,这是我们自己家吃的,我们自个种的。”王岐山说,这种事情已经不新鲜了,他到北京郊区去,郊区农民自己吃的菜也是单种的。

“这个问题全部归到农业部,农业部也解决不了,关键是食品源的问题。说真的,从党中央领导到国务院领导,到各地方领导,到省里的各个部门,说起这个食品安全问题,没有不重视的,没有不知道的。”王岐山说,“但是说句实话,这件事情的解决将是长期的”。

问日常保障能否也像奥运

“食品安全的问题现在很难办啊,上面我们开会,下面还有个食品办不断地发文件,真正到了基层,到了县或者区,质检还有几个人啊?”说到这里,他朝山东省省委书记姜异康转过脸去,说:“异康同志,是不是?工商还有点人,食品药监局还有人吗?这些事情真靠监管,就在菜摊上,就在米市里,就在饭馆里。”

王岐山说,他当北京市市长时,每年全国两会的时候陪着书记检查,从食堂检查到卧室和洗手间,食堂一直检查到源头。“你们吃的饭菜从哪来、在哪加工、怎么运输到了食堂,都要弄清,这是我们两会的保障,必修课。”他开玩笑地对台下的代表说,聪明点的代表宁可在这儿多吃点饭,在其他饭馆可没有这样的水平了。

他表示,像奥运会、世博会、亚运会的这些保障都是毫无疑问的,“但是我们的日常生活呢,能不能做到?这些问题应该去研究”。

■谈政府改革

倡部门间要搭把手莫推诿

针对政府工作报告提出要“不断加强政府自身的改革建设”,王岐山说,政府在自身的建设中,有几个问题需要特别注意,“情况要明、数字要准、责任要清,这也是我个人在工作中的体会”。

他说,现在政府工作很大的问题,是数字不准、信手拈来、随口就说,数字准不准是个大问题。“在现阶段,有些问题你不可能要求做到非常之准,但起码你要做到七八不离十、八九不离十,但有些部门弄个五六不离十或者四五不离十,那就影响到数、影响到信。”

“说到责任,现在我们有多少部门在推诿扯皮。”王岐山说,世界上不可能找到一个部门没有重叠或者交叉,古往今来不存在,它必有相互的重叠和交叉。问题就是要搭把手,不要推诿,这也关系到作风要正的问题,最后工作要实。“说千道万,最终还是办实事,最终还是落实、落实、再落实。”王岐山说,他第一次来北京市是在非典期间,“当时胡总书记给我和刘淇的话是要‘落实、落实、再落实’,后来到了国务院也经常听到这些话。但有了上述前提,才能真正落实”。

本版采写本报记者陈荞

[责任编辑:PN025] 标签:王岐山 食品 问题 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]