多地出台禁烟令收效甚微 代表呼吁尽快立法控烟

2011年03月14日 01:57
来源:山东商报 作者:冀强 孙珂 陈学超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

控烟的标志陆续出现在各地各大商场(资料片)

商报北京消息 (山东商报-山东新闻网 特派记者 冀强 孙珂 陈学超)从2011年1月9日开始,我国宣布在公共场合内全面禁烟。但采访中记者了解到,虽然各地也出台了各式各样的禁烟令,但实际控烟效果不尽如人意。全国人大代表、聊城职业技术学院副院长孙菁在接受记者采访时称,她已提交了相关议案,建议国家立法控烟。

应禁止各类烟草广告

“根据相关报告,我国有3.5亿烟民,已成最大的烟草受害国,吸烟是我国存在的已证明对人类健康百害无益却依然合法的行为。”因此,孙菁呼吁针对全面控制烟草危害立法,尽快制定《中华人民共和国烟草控制法》,禁止各类烟草广告、促销和赞助活动;在所有工作场所和公共场所禁烟,减少人们接触二手烟的机会;确保烟草控制政策不受烟草企业的影响。

独生子女费该“长”了

另外,在谈及目前的独生子女费时,孙菁表示,“根据现行的计划生育法,独生子女费的奖励还是上世纪九十年代初的每月五元,已经二十年没变了。”在两会上,她提交了关于修改《中华人民共和国人口与计划生育法》的议案,希望能改变这一现状。

孙菁告诉记者,独生子女父母奖励费由上世纪80年代初的每人每月2.5元提高到90年代初的每人每月5元,占职工当时月收入的5%左右;现在职工月收入已增长15-20倍,物价也在上涨,可独生子女父母的奖励费一直未变,“现在独生子女父母的奖励费几乎可以忽略不计,这样的奖励力度对育龄群众已没有任何吸引力。”

对此,孙菁建议修改现行法律,大幅提高独生子女费,并延长独生子女父母的受奖年限,直至达到退休年限。“这样虽然提高了独生子女父母的奖励,但国家对独生子女父母奖励的付出也比多生孩子在就学、就业、就医、环境治理等方面的付出要少得多。针对城镇失业、无业、自谋职业人员的独生子女待遇难落实情况,明确独生子女奖励费由当地政府支付。因为遵循计生政策是为国家做贡献,独生子女父母应平等享受政府的奖励。”

[责任编辑:PN014] 标签:控烟 孙菁 聊城职业技术学院 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]