李建保代表:建议通过立法规避官二代就业特权问题

2011年03月06日 10:12
来源:中国经济网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国人大代表、海南大学校长李建保在十一届全国人大四次会议上,将目光聚焦在大学生就业公平、区域教育平衡发展、开展海南高等教育的国际合作等方面,准备提交相关建议。

李建保对大学生就业公平的高度关注,缘于两方面,一是前期不断在媒体上曝光的“官二代”就业“被照顾”的讨论和质疑,二是他在与海南大学学生面对面交流时,大学生对此表达了最激烈的诉求。来北京之前,为了在全国两会上的建议更具有针对性,李建保特意准备了一个“海南大学学生与全国人大代表面对面”的零距离交流机会。学生们在交流中几乎一致提出就业不公平竞争现象,“他们希望就业环境能更公正,靠自己的能力去竞争,而不是靠自己父母的关系去竞争。”大家都迫切期待一个公平的就业竞争环境。

在大学生就业难“一岗难求”的当下,每个就业岗位都充满残酷的竞争。但在竞争的同时,常常也可以听到这样的抱怨:“还没有找到工作呢,没办法,我父亲也不是某某长。”这令李建保印象深刻,也从侧面反映了就业不公平竞争现象,更加坚定了他建议国家尽快立法保障就业公平的决心。

李建保在提交的建议中,重点提出国家应尽快出台就业法,促进就业公平。他说,学生希望得到一个公平的竞争,通过自己真实水平去竞争,这是合理的诉求。同时期待通过立法规避“官爹就业”“官爹升官”等问题,为全社会的提供一个公平和谐的就业竞争环境。

代表委员小资料

李建保,男,1959年生于江西南昌。博士学位.教授。海南大学校长。

[责任编辑:PN025] 标签:李建保 就业不公平 就业法 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]