光孝寺方丈明生:建议将教师节日期改在孔子诞辰日

2011年03月05日 14:00
来源:南方日报 作者:周志坤 陈邦明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南方日报讯 (特派记者/周志坤 陈邦明)自1985年将每年9月10日定为教师节以来,我国已经度过了26个教师节。昨日,全国人大代表、全国佛教协会副会长、广东佛教协会会长、广州光孝寺方丈明生建议,修改《中华人民共和国教师法》第六条“每年9月10日为教师节”的规定,将孔子诞辰日9月28日设为教师节。

无独有偶,在今年的“两会”上,全国政协委员朱奕龙也提出了同样的建议。在此背后,是近年海内外掀起的“孔子热”——— 目前,全球已有88个国家和地区建立了282所孔子学院和272个孔子课堂,成为世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地;美国等国家把孔子诞辰日定为教师节;今年1月,高达9.5米的孔子像在天安门以东的国家博物馆北门广场正式亮相;在2月份召开的广州“两会”上,广州有人大代表建议在广州亚运开幕式场地海心沙建孔子像。

全国人大代表、韶关市技师学院校长刘雪庚认为,孔子是中国传统文化的“至圣先师”,将9月28日设为教师节有利于增强教师节文化底蕴,体现中华民族尊重传统、尊重知识、尊重教师的精神,同时还有利于传播中华优秀传统文化,树立中国和谐发展的形象。

[责任编辑:PN025] 标签:教师节 诞辰日 孔子像 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]