人大代表林燚:应取消商品房预售制和公摊面积

2011年03月04日 15:41
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“要真正落实中央调控过高房价的政策,各地除了要进一步研究房地产调控管理的新举措,还应注意及时革除过时的老制度。”全国人大代表林燚在接受记者采访时说,建议,与国际接轨。

林燚代表认为,商品房预售制度只能帮助开发商快速回笼资金,对购房者并没有实质的帮助。相反,几乎八成以上的商品房交易欺诈与纠纷,都与卖期房有关系。而炒房号、内部认购等源于期房销售的衍生现象,则是现在中国楼市炒作者最快捷、最容易产生暴利的手段。

随着房地产市场的不断发展,目前经营良好的房地产商已积累了一定的实力,资产规模过百亿的地产公司随处可见。中央政府应可考虑取消现行的房屋预售制度,改期房销售为现房销售。“建立现房销售制度有两点明显的好处,一是能遏制因恶意炒房而导致的房价飙升。因为现房销售并办好房产证后,你再炒就要缴各种税费,成本上划不来了。二是能够降低购房风险。消费者与开发商一手交钱,一手交房,商品房质量更有保障,这在一定程度上可以减少经济纠纷。”林燚代表说。

她同时认为,取消商品房预售制度可先从试点开始,设立过渡期。因为目前在建的房屋都已经预售出去,一下子规定售现房,可能会出现半年内无房可售的局面,所以要先搞好试点。首先要做好规划,每一个片区选择一个点,与房产公司合作,在开始做方案时就确定为现房试点,财政贷一定的资金给房产开发公司作为对试点的补偿。同时各片各确定一个未售地块,在土地招拍挂时就做好方案,要求完工后现房出售。这样试点成熟后再推开,不致失控。

此外,林燚代表还认为,对于新建的现房销售,应当按照套内建筑面积计价,取消公摊面积,与国际接轨。 “现在公摊面积有多大仍然是开发商测量的,而且各地没有什么统一标准和规范,无论用何种方式计算房价,公摊面积对购房者来说都是个谜,经常引起买卖双方的争执。” 据新华社

取消商品房预售制和公摊面积

相关背景

期房来历

从上世纪90年代中期住房制度市场化改革以来,我国一直实行商品房预售制度,也就是人们所称的“期房”。

在我国房地产市场发展初期,这种边销售、边建设甚至先销售、后建设的模式,有效缓解了房地产企业资金紧张的状况,推动了房地产市场的繁荣,对开发商群体迅速成长也起到了很大作用。

[责任编辑:PN025] 标签:公摊面积 商品房预售 期房 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]