全国政协十一届四次会议闭幕会(实录)

2011年03月13日 09:41
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011-03-1309:03:29

工作人员:

围绕发展社会事业和改善民生,共提出提案1800余件。涉及教育、科技、文化、卫生、体育的提案1125件,主要建议有:专项督查《教育规划纲要》的贯彻实施情况,加大公共教育资源向农村和城市薄弱学校倾斜力度,将学前教育纳入政府公共服务体系,完善农民工随迁子女义务教育财政保障体制。深化科技管理体制改革,实施知识产权战略和国家科技重大专项,加快科技成果转化。加强公共文化服务体系建设,保障少数民族地区文化产品供给。健全文化市场管理体系,推进“文化走出去”战略。深化医药卫生体制改革,扩大公立医院改革试点,建立基本药物制度,健全农村基层卫生服务体系,落实扶持中医药和民族医药事业发展的各项政策。完善电子监管追溯和召回制度,加强食品药品安全监管。开展全民健身运动,提高青少年身心健康水平。

2011-03-1309:03:46

工作人员:

涉及就业和社会保障的提案449件,主要建议有:深化校企合作促进大学生就业,完善残疾人就业和社会保障制度。解决集体企业退休人员养老保障的历史遗留问题,建立基本养老金正常调整机制。完善我国人口政策,发展社会养老业,积极应对人口老龄化。关爱农村留守儿童,完善未成年人监护制度,健全社会救助体系,大力发展慈善事业。

2011-03-1309:03:59

工作人员:

涉及住房和收入分配的提案212件,主要建议有:改革房地产税收政策,加强保障性住房后续管理,推进公共租赁住房发展。整顿和规范收入分配秩序,建立健全职工工资正常增长机制,稳步提高最低工资、企业退休人员基本养老金和城乡居民最低生活保障标准。

2011-03-1309:04:15

工作人员:

围绕加强和创新社会管理、促进社会和谐稳定,共提出提案1100余件。涉及社会管理的提案354件,主要建议有:加强社会组织的培育和管理,完善社区服务,完善信访评价体系,加强网络虚拟社会管理。积极稳妥地推进户籍制度改革,提高城市规划和管理水平。

2011-03-1309:04:30

工作人员:

涉及法律体系建设的提案348件,主要建议有:深化司法体制改革,加强对司法行政的监督和管理。出台行政问责法,修改个人所得税法,制定公共场所禁烟、城市公共交通、住房保障、学校安全管理、防治家庭暴力等法律法规,严厉打击胁迫儿童乞讨、网络诈骗、危险驾驶等犯罪行为。

2011-03-1309:06:44

工作人员:

涉及政府自身建设和廉政建设的提案144件,主要建议有:转变政府职能,推动政务公开,实行阳光财政,加快公务用车改革,规范公款消费,减少铺张浪费,推进惩治和预防腐败体系建设。

2011-03-1309:07:09

工作人员:

涉及民族宗教、统一战线和人民政协工作的提案181件,主要建议有:加强城市民族工作,加快民族地区人才培养。加强宗教院所建设和管理,重视基层教职人员培养。发挥政协界别优势,通过提案、视察、反映社情民意等形式开展民主监督。加强对香港、澳门、台湾同胞和海外侨胞中青少年的团结联谊和传统文化培育,加强两岸四地合作交流,促进共同发展。

2011-03-1309:07:25

工作人员:

此外,提案还就还加强公民道德教育和社会诚信体系建设、举办中国共产党建党90周年和辛亥革命100周年纪念活动、推进公共外交等方面提出了具体建议。

2011-03-1309:07:39

工作人员:

会议期间,提案委员会根据《提案工作条例》对收到的提案进行了认真审查,加强与提案者和承办单位的沟通协商。以“大力发展现代服务业,加快经济结构调整”和“创新管理,健全机制,加强食品药品安全监管”为主题,召开了两场提案办理协商会,国家13个部委的负责同志和提案者深入交换意见,共商解决问题的办法。报送《重要提案摘报》25期,及时向中央领导同志反映提案中的重要意见和建议。在全国政协网和中国政协新闻网上公开提案276件,增进社会各界对政协提案的了解。

2011-03-1309:07:56

工作人员:

大会闭幕后,3月24日将召开全国政协十一届四次会议提案交办会,将大会提案送交175个承办单位办理。本次大会提案截止日期以后收到的提案,将及时审查立案,送交有关单位办理。

2011-03-1309:08:13

工作人员:

以上报告,请予审议。宣读完毕。

2011-03-1309:08:25

贾庆林:

各位委员,如果大家同意这个报告,就请鼓掌通过。

2011-03-1309:08:35

贾庆林:

现在进行第三项议程:通过政协第十一届全国委员会第四次会议政治决议。请工作人员宣读决议草案。

2011-03-1309:09:01

工作人员:

中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议政治决议(草案)。

2011-03-1309:09:21

工作人员:

中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议,于2011年3月3日至13日在北京举行。

2011-03-1309:09:37

工作人员:

会议期间,胡锦涛总书记等党和国家领导同志看望出席会议的委员并参加分组讨论,与委员共商国是。委员们本着对国家、对人民高度负责的精神,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极围绕经济社会发展中的重大问题议政建言。会议听取并赞同温家宝总理所作的政府工作报告,赞同《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》,赞同最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告以及其他报告。会议批准贾庆林主席代表政协第十一届全国委员会常务委员会所作的工作报告,批准王志珍副主席代表政协第十一届全国委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。

2011-03-1309:10:33

工作人员:

会议认为,2010年是我国发展进程中很不平凡的一年。面对国内外环境的复杂变化和重大风险挑战,以胡锦涛同志为总书记的中共中央团结带领全国各族人民,万众一心、锐意进取,有效巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,经济平稳较快发展,改革开放不断深化,改善民生成效显著,胜利完成“十一五”规划确定的主要目标任务,我国经济实力、综合国力和人民生活水平迈上新的台阶,中国特色社会主义展现出更加蓬勃的生机。

2011-03-1309:11:00

工作人员:

政协第十一届全国委员会及其常务委员会认真贯彻中共中央决策部署,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体、各族各界人士,为应对各种风险挑战,推动经济社会又好又快发展,科学制定“十二五”规划,促进两岸关系和平发展,扩大我国对外友好交往作出重要贡献,谱写了人民政协事业发展的新篇章。

2011-03-1309:11:18

工作人员:

会议指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。委员们认为,“十二五”规划纲要(草案)突出了科学发展的主题,贯穿了加快转变经济发展方式的主线,把握了保障和改善民生的重点,反映了全国各族人民的根本利益和共同意愿。

2011-03-1309:12:52

工作人员:

实施好“十二五”规划,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期、促进经济长期平稳较快发展,对于夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面具有重要意义。

2011-03-1309:13:05

工作人员:

人民政协要把推动科学发展和加快转变经济发展方式作为履行职能的首要任务,充分发挥人才和智力优势,围绕经济社会发展中综合性、全局性、前瞻性重大课题深入调查研究,积极协商议政,开展民主监督,切实把智慧和力量凝聚到实现“十二五”时期经济社会发展目标任务上来,共同把“十二五”规划的宏伟蓝图变为美好现实。

2011-03-1309:13:17

工作人员:

会议指出,做好2011年各项工作,对于“十二五”时期开好局、起好步,意义重大而深远。委员们建议,要着力加强和改善宏观调控,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,下大气力保持物价总水平基本稳定;

2011-03-1309:14:00

工作人员:

着力扩大内需特别是居民消费需求,鼓励扩大民间投资,推动对外投资和利用外资协调发展;着力优化产业结构,培育发展战略性新兴产业,大力发展现代服务业,加强节能环保和生态建设,促进区域协调发展,积极稳妥推进城镇化;着力发展现代农业,加快水利改革发展和农村水利等基础设施建设,确保农产品供给和国家粮食安全;

2011-03-1309:14:26

工作人员:

着力增强自主创新能力,加快科技成果向现实生产力转化;着力推进国有经济战略性调整,深化财税、金融等重点领域改革,进一步提高对外开放水平。人民政协要继续深入调查研究,努力提出科学可行的意见建议,为党和政府决策提供参考。

[责任编辑:PN017]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]