环保部:地方政府考核应包括环境质量改善情况

2011年03月13日 04:25
来源:潇湘晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

环保部就“十二五”环保规划等答记者问,表示地方政府考核应包括环境质量改善情况

3月12日上午10时,环境保护部副部长张力军等在十一届全国人大四次会议记者会上,就“当前我国环保形势”“‘十二五’环保规划”等问题回答记者提问。张力军表示,“十二五”期间将重点解决损害群众健康的环境问题。本报记者颜宇东 北京报道

“十二五”环境形势依然严峻

张力军说,“十一五”时期中国环境保护取得明显进步,但总体环保形势依然严峻,突出表现在三方面:一是传统污染物排放量仍然很大,超过环境容量,致使一些地区环境质量达不到国家规定的标准。二是随着中国经济的快速发展,一些新的环境问题不断产生,特别是危险化学品、持久性有机污染物、电子垃圾等污染物的产生,对人体健康危害更大。三是中国水和大气的环境问题还没有完全解决好,土壤污染问题又在凸显,土壤污染防治将成为中国环保工作的又一重点。

张力军介绍说,预计“十二五”期间,煤炭的增长量很可能还会达到10亿吨左右。另外,中国城市化的进程正在加快,一批农民将要转移到城镇中来,这些因素对环保设施需求增加的压力也非常大。

考核地方政府应包括环境质量改善

张力军指出,改善环境质量要从七个方面进行应对。

一是继续深化总量减排。“十二五”期间,国家决定把化学需氧量、二氧化硫排放量、氮氧化物和氨氮作为约束性指标。二是突出“三湖三河”、三峡库区、小浪底库区、南水北调沿线等重点流域的治理以及长三角、珠三角、京津冀等重点区域的污染防治。三是重点抓好重金属污染、危险化学品污染防治工作。四是要加强农村污染防治工作。五是全面落实各级政府的环保目标责任制。考核地方政府不仅要考核GDP,也要考核环境质量改善情况。六是充分发挥市场的作用,出台有利于环境保护的经济政策。七是不断提高广大人民群众的环境意识。

强化重金属污染等重点领域的治污工作

针对“十二五”环保规划具体内容的提问,张力军将其概括为“两个重点、四个战略、八个特点”。

“两个重点”是解决影响可持续发展的环境问题和解决损害群众健康的环境问题。“四个战略”:即深化总量减排、强化环境质量改善、防范环境风险、保障城乡平衡发展。“八个特点”主要是:在原来二氧化硫、化学需氧量这两项主要污染物继续安排减排外,又新增氮氧化物和氨氮;解决关系民生的突出环境问题;强化重金属污染、持久性有机污染物、危险化学品等重点领域的治污工作;大力推进环境公共服务体系建设;强化农村污染防治工作;突出有差别的环境管理政策,完善环境保护的战略体系;推进并建立环境保护的长效机制。

[责任编辑:PN014] 标签:环境问题 十二五 张力军 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]