央行回应民众存款缩水:利率调整不能只顾CPI

2011年03月11日 11:51
来源:中国新闻网 作者:中新网财经频道

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月11日10时45分,梅地亚新闻中心。中国人民银行行长周小川就“货币政策及金融问题”回答中外记者的提问。中国人民银行行长周小川答记者问。中新网记者 杨磊 摄

中新网3月11日电 中国人民银行行长周小川11日上午在十一届全国人大四次会议记者会上表示,央行在中期范围内应该保持存款会获得正利率,也就是存款利率能够高于CPI,利率变化有可能不如CPI指数变化那么快,因此有可能会出现一段时间的实际负利率。

十一届全国人大四次会议新闻中心11日在梅地亚中心多功能厅举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。中国人民银行行长周小川、中国人民银行副行长胡晓炼、中国人民银行副行长刘士余、中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲出席记者会接受媒体采访。

周小川在回答“在长期负利率的情况下,老百姓把钱存在银行,资产不断地缩水,老百姓如何面对资产保值这一难题?”时表示,从典型的存款利率的角度来讲,央行在中期范围内应该保持存款会获得正利率,实际正利率,也就是说存款利率能够高于CPI。但是CPI有时候变动也很快,比如说去年下半年上涨得比较快,有可能利率跟不上,会出现短期的实际负利率。另外,利率调整也不能只顾及CPI,他还有好多其他的政策目标。

“当然,利率变化有可能不如通货膨胀变化得那么快,不如CPI指数变化那么快,因此有可能会出现一段时间的实际负利率。但是,我们大家也可以回顾中国近一、二十年的历史,从中期来看,实际利率大体为正。”周小川说。(中新网财经频道)

[责任编辑:PN025] 标签:利率 周小川 存款 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]