住建部:买房避通胀属于不合理需求

2011年03月09日 10:44
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线报道:十一届全国人大四次会议新闻中心3月9日上午9:00在梅地亚中心多功能厅举行记者会。住房和城乡建设部副部长齐骥、房地产市场监管司司长沈建忠、住房保障司司长冯俊将就“保障性住房建设和房地产市场调控”的相关问题回答中外记者提问。

齐骥:

第二,关于需求的问题。最近几年,需求持续走高,我们分析下来,这里不乏有一些从目前的情况看是属于不合理的需求。有的购房者买到房子是为了解决自己无房住的问题,有的购房者买了房子是为了改善他目前住房条件很困难的情况,大家经济条件好了一些,有希望改善住房条件的这种强烈愿望,所以他买房子是为了改善自己的需求。但是还有不少买房人,既不是为了解决他当前无处可住,也不是为了改善他的住房条件,可能这里面有的是考虑到通胀预期,为了增值保值,使自己的财富不缩水,还有的是想通过房地产的交易来得到一些利润,这是当前一些不合理的住房需求。所以我们目前调控的重点就是要把这些不是当下马上需要居住来购买房子的这部分消费者往后排一排。国办今年1号文件当中规定,各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内要限制本地居民什么样条件、外地居民什么样条件的购房,我们的出发点就是在这儿。眼下,短时间内,我们的供给不能完全满足各种需求的情况下,提出让暂时有限的供给去提供给那些最需要居住来购房的消费者。我想,这是我们当前调控的一个基本出发点。

[责任编辑:PN014] 标签:需求 购房 增值保值 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]