商务部:中国适当调控粮价有利缓解通胀压力

2011年03月07日 18:18
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月7日16时30分,梅地亚新闻中心,商务部部长陈德铭就促进消费和对外经贸等有关问题答记者问。图为商务部部长陈德铭回答记者提问。中新网记者 邓永胜 摄

中新网3月7日电 中国商务部部长陈德铭7日在全国人大四次会议记者会上表示,中国对于粮食价格的适当干预和调控,是有利于抑制当前世界粮价的过快上涨,有利于缓解通胀的压力。

十一届全国人大四次会议新闻中心7日举行主题为“促进消费和对外经贸”的记者会。中国商务部部长陈德铭出席记者会并回答记者提问。

对于粮食和稻米、油的问题,陈德铭说,现在有一定通货膨胀的压力,需要按照市场经济的规律和政府调控的手段,把这些压力压到最小。从总体来讲,中国目前粮食的产需呈基本平衡略有盈余态势。

在粮食的贸易上,陈德铭表示,中国加入世贸组织时作出了明确的规定,中国的粮食贸易实行国营贸易,现在主要经营粮食进口的有两家公司,国家对它的税收是公开的,没有因为国营贸易的关系而变相减价,但这些承诺都是在入世的时候已经由各国确认的。

陈德铭表示,中国对于粮食价格的适当干预和调控,是有利于抑制当前世界粮价的过快上涨,有利于缓解通胀的压力。除了自己解决粮食的自给之外,中国这几年把援外的资金主要用在帮助这些欠发达国家和最不发达国家建立现代农业技术的示范中心,帮助他们发展本国的农业,帮助他们解决粮食的短缺问题。

[责任编辑:PN014] 标签:商务部 压力 调控 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]