俞正声:网络是个好东西 每晚必看网络舆情专报

2011年03月07日 13:46
来源:上海《文汇报》 作者:钱蓓

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报北京3月6日专电  (特派记者钱蓓)“俞书记如何看待网络问政?”在今天下午举行的十一届全国人大四次会议上海团开放团组活动中,记者向中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声代表抛出的第一个问题很“潮”。

“网络是个好东西,要用好。”俞正声表示,网络能够直接、迅速地反映问题,是改进政府工作非常好的工具,“我们有一本‘网络舆情专报’,我每天晚上必看。专报反映的问题大多数都是准确的。世博期间,每天有两本‘网络舆情专报’,早上一本,晚上一本,反映的问题可以细致到哪一个场馆附近有垃圾,大大促进了世博期间为群众服务的工作。网络是我们改进政府工作,回应群众关切问题的重要手段。”

针对上海的城市人口老龄化问题,有记者提问,上海打算如何应对越来越重的社保负担。俞正声表示,由于历史原因,上海的社保体系由城保、镇保、综合保险等构成,这些年来正在进行有针对性地调整,“2010年有40万外来人口进入上海的城保体系。但目前我们不强制要求所有外来务工人员全部参与城保,因为这超出了企业的承受能力。”他解释说,城保保障的水平比较高,交费的水平也相应比较高,企业的负担就比较重,因此需要一个过渡的过程,“上海的最低工资标准是1280元,这其中不包括社保资金。如果算上社保资金,应该要1600元到1800元。这个水平高出全国很多地方。因此,在过渡期,我们只能逐步减少几种社保之间的差距。”

“十二五”规划提出要实现全国基本养老保险全国统筹,有记者就这一问题询问了俞正声的看法。“如果能实现养老保险全国统筹,上海的压力会有所减轻。”俞正声坦言,上海的老龄化程度偏高,社保压力较大。现在,很多去支援内地建设的老工人中有相当一部分回来了,他们有些进入了上海的城保,但有些人的社会保障还留在当地,全国统筹有利于解决上海的这一问题。但他同时表示,各地老龄化程度不同,保障水平也不尽相同,社保负担面不一样,“全国统筹并不容易。”

最后,俞正声还向在场记者介绍了上海建设保障性住房的资金来源。他说,首先是对保障性住房建设减免税费;在此基础上,政府财政每年都有专门的预算,土地出让的收入中也有一定的比例用于支持保障性住房,公积金也可以提供部分资金支持;今后,还会有保险资金等社会保障资金试点用于保障性住房建设。

[责任编辑:PN025] 标签:网络舆情 社保资金 住房建设 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]