政协常委许仲林:加强土地出让金监管 杜绝腐败

2011年03月07日 12:55
来源:经济观察报 作者:陈勇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月6日,全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任许仲林在参加分组讨论时表示,要加强对土地出让金的监管,杜绝腐败问题滋生。

许仲林称,土地出让产生了很多征地拆迁、官员腐败问题,只有对土地出让收入应当严格管理,才能确保征地、拆迁的农民安置好。同时几十年出让的收入不能一两年都用光,要严格监管土地出让金的使用。

资料显示,2010年,土地出让收入接近2.9万亿。而当年所有地方收入加起来是4万多亿,也就是说地方收入中超过一半是土地出让收入。

许仲林认为,去年政府工作报告中有一条是完善土地出让金的管理办法,但却没有落实,只有加强对土地出让的监控和监管,才能确保把征地拆迁的居民安置好,避免这方面的纠纷和矛盾。

他指出,土地出让是造成有些地方征地拆迁导致群体性事件、地方腐败现象高发的原因,造成这一主要诱因还是现有的统计制度。

“统计制度造成把GDP任务都压在的地方身上,”许仲林说,现有的政绩考核方式让地方领导因GDP所烦恼,从而加深了依赖土地财政的现象。

他建议,只有改革当前的统计制度,改变地方卖地融资的行为,才能达到地方领导真正摆脱GDP烦恼的目的。

许仲林表示,希望国家统计局能够着手研究制定反映全面小康,或者转变经济发展方式的一套新指标。

“毕竟土地财政已经走到尽头了,不能再往下走了。”许仲林说。

[责任编辑:PN025] 标签:许仲林 土地出让金 加强土地 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]