盛光祖:刘志军案只是个案 铁路队伍稳定

2011年03月06日 03:13
来源:新华网 作者:褚朝新

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者褚朝新)昨日下午,新任铁道部部长盛光祖列席十一届全国人大四次会议宁夏代表团审议。其间,盛光祖接受本报记者采访时称,刘志军案只是个案,对铁路整体发展趋势、整个铁路队伍精神状况没有很大影响,中国高铁建设思路也不会改变。

盛光祖:刘志军案只是个案

2月25日下午,十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过,免去刘志军的铁道部部长职务,任命盛光祖为部长。据透露,刘志军因严重违纪被免职,并接受中纪委调查。

昨日,盛光祖接受本报记者采访时称,刘志军案是个个案,对铁道的整个发展趋势、整个铁路队伍的精神状况,没有很大的影响,也没有很大的联系。今年春运运行很好,任务完成很好,目前铁路队伍很稳定。

盛光祖说,铁道部将按照中央精神,一方面坚决严厉惩治腐败,一方面将维护铁路营运的大局。

铁道部长易人,中国原来的高铁建设思路是否会发生变化?

对此,盛光祖肯定地回答说:“不会”。他说,中国的高铁发展,将继续按照国家中长期铁路发展规划前进。

高铁票价并非铁道部制定

对于高铁票价过高的质疑,盛光祖表示,高铁票价是试行价,由高铁运营企业按照价格法经测算制定的。

“群众到一个目的地,如果花50元能到,花80元也能到,他肯定觉得80元贵。”盛光祖认为,票价是高是低,对旅客来说,是旅客个人感受。

盛光祖介绍,高铁的速度快,与一般铁路建设成本不同,运营成本也不一样。目前高铁票价高,主要还是建设成本和运营成本偏高所致。

高铁票价是否会降?盛光祖称,高铁票价并非铁道部提出,并再次强调票价是由高铁运营企业根据价格法和运营成本测算的。

此外,盛光祖还表示,欢迎民营资本进入高铁建设领域。

现场

新部长列席宁夏团代表热议铁路建设

在列席宁夏代表团审议时,针对该团代表提出宁夏铁路建设滞后影响经济发展的问题,盛光祖表示,按照中央精神,铁道部将继续执行原来与宁夏签订的建设协议。

宁夏回族自治区党委书记张毅称,盛光祖任铁道部长后,第一次参加代表团,就到了宁夏团。听到铁道部长要来,“我们几个市长高兴得嘴都合不拢了”。

宁夏回族自治区主席王正伟介绍,因为目前宁夏运力欠运2000万吨,铁路建设滞后,希望得到部长支持。

盛光祖回应称,铁道部将按照中央精神,继续执行落实与宁夏已经签订的建设协议。

“部长新上任,我们对您期望很高,但您压力不要太大。”全国人大代表、宁夏银川市市长王儒贵的话,引来全场笑声,盛光祖也笑了。

据《宁夏日报》报道,去年3月,铁道部与宁夏签署会议纪要,其中包括包兰铁路银川至兰州段扩能改造工程、银川至西安铁路规划、宝中铁路增建二线工程等内容。

宁夏拟建铁路速度预定时速为200公里。盛光祖表示,该速度定得合理,安全把握较大,票价不太高,老百姓能接受,“乘坐也比较舒适,人的耳朵没有耳压感”。

本报记者 褚朝新

[责任编辑:PN017] 标签:盛光祖 建设 高铁建设 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]