王岐山谈食品安全:越亮晶晶的大米越不敢吃

2011年03月06日 02:28
来源:山东商报 作者:尹启元 陈学超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

食品安全现状离百姓要求还很远(资料片)

山东代表团举行第一次全体会议

商报北京消息 昨日下午,出席十一届全国人大四次会议的我省代表团在下榻宾馆会议室举行第一次全体会议。中共中央政治局委员、国务院副总理、山东团代表王岐山,全国人大常委会副委员长兼秘书长、山东团代表李建国出席并发言;山东团团长姜异康主持会议并发言,副团长姜大明发言。

会上,住鲁全国人大代表赵润田、张才奎、战树毅、王桂波、姜卫东等先后发言。大家一致认为,听了温家宝总理的《政府工作报告》,深受鼓舞,非常振奋。这是一个实事求是、凝聚共识的报告,是一个坚定信心、催人奋进的报告。

大家还在发言中结合各自工作实际,提出了意见和建议。

商报北京消息 在昨日山东代表团第一次会议上,中共中央政治局委员、国务院副总理、山东团代表王岐山,专门谈及了食品安全监管的问题,幽默风趣而又坦诚的话语引来了阵阵热烈的掌声。

“这件事情我们不好意思,很不好意思。不好意思什么?就是现在好东西多得很,但是吃起来有点不大放心……”王岐山说到这里,在场的人员都凝神静听,“现在已经不是说有没有吃、够不够吃、有没有花样的问题了,而是怎么样才能吃得放心的问题。越白的面越不踏实,越亮晶晶的大米越不敢吃”。王岐山对食品安全的话语直白而坦诚。

对于现在人民群众追求吃得放心,王岐山还就他的亲身经历举例说,他在担任北京市市长的时候,了解到“北京市郊区农民自己吃的菜,单种”。

王岐山认为,人民群众从追求吃得饱到吃得放心,这也恰好符合目前对发展速度和质量关系认识的转变。说到食品安全的监管,王岐山说,“党中央、国务院到地方各个职能部门,对这件事情没有不重视的”。说起国务院领导人对食品安全的重视,王岐山举例说,国务院曾就此专门召开会议,并且要求所有的相关部门都来参加。总结目前食品安全工作现状,王岐山既肯定成绩也直面不足,“成绩很大,离老百姓的要求也很大”。

现在我是被审议

“作为人大代表来说,我是审议;就现在的职务来讲,我是被审议。”——王岐山笑谈自己参加山东代表团审议政府工作报告

小康就是四个字

“‘小康’这个词,我以前出去,不知道怎么给人家翻译,怎么讲明白。后来我归纳,其实就是四个字:衣、食、住、行。给人家一翻译,人家就明白了。”——王岐山谈“小康”社会建设

80后90后代表未来

“现在满大街都是80后、90后,不管你信不信,认可不认可,承认不承认,他们都是未来。你欣赏不欣赏,由你去!这就是我王岐山的话!他们代表未来!”——王岐山寄语青年人

本组撰稿 山东商报-山东新闻网特派记者 尹启元 陈学超 冀强 孙珂

[责任编辑:PN017] 标签:王岐山 政府工作报告 青岛港 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]