十二五规划:福州台北规划建跨海高速公路

2011年03月05日 13:55
来源:法制晚报 作者:陈斯 李洁 王南

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

跨海高速示意图

本报讯(记者 陈斯 李洁 王南)五年内,我国规划研究建设福州至台北的跨海高速公路。同时,京藏高速的格尔木至拉萨路段也纳入“十二五”规划建设路段。

根据上午公布的“十二五”规划纲要(草案)中的国家高速公路网,全国规划研究建设两段高速公路。其中一段是京藏高速的拉萨至青海省格尔木段,另外一段则为京台高速的福州至台北段,两段线路均标注为“规划研究路段”。

福州到台北规划跨海高速

据报道,福州至台北的公路是京台高速的一段,京台高速是中国国家高速规划中一条纵向主干线。该条高速起点北京,途经天津、河北、山东、江苏、安徽、浙江、福建,计划终点台湾台北市,全长2030公里,全封闭,全立交,全线大部分为四车道。

京台高速公路线路规划目前并未接通至台北市,福建段中建瓯段通车,古田段于2010年动工。福州至台北段在“十二五”规划纲要草案中的国家高速公路网中处于规划研究阶段。

据悉,早在2006年5月,交通部已提出福州到台北将可能建设高速公路,这条高速公路将通过建海底隧道或其他方式连接台湾的公路网,届时坐汽车跨越台湾海峡将只需要2个小时。

拉萨至格尔木高速纳入“十二五”规划

据了解,拉萨至青海的公路是京藏高速在青海境内的重要组成部分。京藏高速是《国家高速公路网规划》中一条首都放射型高速公路,起点为北京,终点为西藏自治区拉萨,途经北京、河北、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、西藏7省区,全长约3710公里。

目前,北京至西宁段已全线通车,根据“十二五”规划纲要草案中的国家快速铁路网,西宁至格尔木路段处于在建和待建阶段,格尔木至拉萨则处于规划研究路段。

“十二五”规划与目标(部分)

努力增加工资性收入

促进城乡劳动者平等就业

建立健全城乡发展一体化制度

稳步推进农业转移人口转为城镇居民

全面推行公共场所禁烟

70%以上的城乡居民建立电子健康档案

婴儿死亡率降到12‰

完善资源性产品价格形成机制

推进环保收费制度改革

全国保障性住房覆盖面达到20%

科研经费支出占国内生产总值比重达到2.2%

川藏铁路林芝至成都段纳入规划

另外,根据“十二五”规划纲要(草案)中的国家快速铁路网,川藏铁路中的西藏林芝至成都路段被列入规划研究路段,而拉萨至林芝的铁路正处于待建阶段。

昨天,四川代表团在驻地召开会议时提出,建议加快川藏铁路成都至康定至拉萨段项目前期工作,2011年开工建设雅安至康定段,“十二五”末开工康定至林芝段。

[责任编辑:PN026] 标签:规划研究 十二五 规划纲要 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]