人大代表许智慧:政府应明令禁止公款买烟

2011年03月04日 02:38
来源:人民网 作者:邢世伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (记者邢世伟)昨日,全国人大代表、全国律协副会长许智慧表示,公款消费烟草是一种“权力消费”,公务员接受烟草馈赠已成为中国特有的烟草贿赂。她建议国家应该明令禁止政府部门用公款买烟行为。

公务员烟草消费暗藏腐败

许智慧称,在许多公共场所,公务员群体吸烟,用公款消费烟草的现象经常可见。这种现象直接危及公务员群体的形象,在公务员的烟草消费过程中也暗藏着腐败。

“公务员在大庭广众之下,旁若无人地吸烟、敬烟、赠烟,吸不完打包处理等不端行为,非常有损政府和公务员个人形象。”许智慧认为,公款消费烟草是一种“权力消费”,由于高档卷烟价格昂贵,公务员接受烟草馈赠已成为中国特有的烟草贿赂。这种恶劣风气,败坏了党风政风,助长了奢靡之风,严重影响了党群关系、干群关系。

建议公务活动禁摆香烟

许智慧查阅《党政机关国内公务接待管理规定》、《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》等规章文件,从中并未查到公款消费烟草相关规定。

许智慧建议,国家有必要单独制定《禁止公款消费烟草制品的规定》。在这个规定中,应该明确各级党政机关、国有企事业单位及军队,均不得以任何名义花费公款购买烟草制品。在党、政、军和国有企事业单位的一切公务活动中,不得提供、摆放烟草制品,禁止相互赠送烟草制品,相互之间不敬烟,不劝烟。国家公务人员不得接受与公务活动相关的任何单位、个人及烟草企业的烟草制品馈赠。对于违反规定者,有关部门应予以严肃处理。

[责任编辑:PN017] 标签:公款 政府 烟草 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]