白领看病经历:目睹为争号打架 我折腾但我踏实

2011年03月06日 16:35
来源:中国网 作者:艾锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:艾锋

核心提示:咱们国家看病让人心里没底。就是我这个病我 不敢在小的医院看,我不知道你能不能看的好,我也不知道你是不是给我瞎开药了。我折腾起码我踏实了。

 

白领看病经历:目睹为争号 打架 “我折腾但我踏实”

汪烨 28岁 男 手机软件工程师

【白领意见】

咱们国家看病让人心里没底。就是我这个病我 不敢在小的医院看,我不知道你能不能看的好,我也不知道你是不是给我瞎开药了。我折腾起码我踏实了。

好的医疗资源都是集中在大医院的,这也加剧 了患者的心态,趋向于大医院看病。

Q:您是否经历过看病排队难?

A:我遭遇的看病排队难基本上还在我的接受 范围以内。

印象最深刻的一次,是去宽街中医院看病排 队。那个时候还不能打电话预约挂号,每个星期都得去大厅排队。通常6:30开始挂号,我一般6点左右到吧,那个时候大厅就有几百号人了。我挂的那个专家每 天只看十五个号,挂号的窗口上有电子显示屏显示还剩多少个。那个紧张呀,总怕还没排到就没了。前面都是老头老太太什么的,带个小板凳的那种;我还经常看到 排队有人打架。

Q:你一般会选择哪级医院看病?

A:一般情况下底线就是我家旁边的那个2甲 医院吧

现阶段的社区医院完全是扯淡,我家旁边也有 一个,我又一次陪我姥爷去打过点滴,都是大医院开好的药,到哪扎个针什么的,你一进去一看里面医生的状态和举止谈吐就知道这些人为什么在社区医院了

所以好的医疗资源都是集中在大医院的,这也 加剧了患者的心态,趋向于大医院看病。

Q:你觉得大家为何会有这样的心态?

A:我觉得主要的问题是在咱们国家看病让人 心里没底。就是我这个病我不敢在小的医院看,我不知道你能不能看的好,我也不知道你是不是给我瞎开药了。

打个比方,我在小医院看个病也花1000 多,结果不一定治得好,最后不放心还得去大医院,又花1000多,我还不如直接去大医院花1000多踏实呢,是吧,这么算没准我还省1000块钱呢,是 吧,我折腾起码我踏实了。

我觉得要让大家扭转这种心态的话,首先得加 大人均医疗资源方面的投入,老百姓看到了一些小医院的改变才会渐渐的改变观念。这两步都需要长时间的努力。

看病排队难:私下买过 2500元的专家号

牛钮 75后 文史爱好者 自由撰稿人 (自述)

【白领意见】

要说看病难、排队难的本质,第一就是中国人 多啊、需求这么旺盛;第二就是公立医院把持着几乎所有的资源,又要保证大部分人便宜看病——这一来就导致看病难。

最好的资源就在那一块,并不是每个人都能拿 到的,所以我觉得分开通道排队,把资源区分开来,才能保证人们享受不同的权益。

我举个亲身经历。我媳妇儿在私立医院生孩 子,费用比公立医院高5倍;总共花了5万,包括产前检查、临产、产后一个星期的护理;而一般的妇幼医院只要9000左右。私立医院的好处就是不用排号排 队,钱都花在明处;当然是真贵。

但是,我儿子得了简单小病,就是拉肚子那 种,他们说看不了,推荐我们去儿童医院。

因为生孩子,需要的是护理的服务,也就是类 似于酒店的服务。但是私立医院没有好大夫,好大夫资源都集中公立医院了。这两个不同在于,前者是一个是普通的劳务服务,后者是专业医学服务。

后来孩子在公立医院看病,排队相当的痛苦, 有时排完队了就没号了。之后我们就去中医院,有个200块钱挂号费的地方,是公开的;200块钱交了后排队就会很快。

另外一次是给我妈看病,在积水潭医院挂的专 家号,花了2500元私下买的。特别记得看完专家号之后,让拍片子,片子还没拍,就又先开了500多元的药。

要说看病难、排队难的本质,第一就是中国人 多啊、需求这么旺盛;第二就是公立医院把持着几乎所有的资源,又要保证大部分人便宜看病——这一来就导致看病难。

最好的资源就在那一块,并不是每个人都能拿 到的,所以我觉得分开通道排队,把资源区分开来,才能保证人们享受不同的权益;但是现在所有人挤在一个通道里。比如国外还有私立医院、乃至诊所,是收费 高,但是质量好。我国政府不认可私立医院,坚持医院包办。即使能批出来的私立医院,也存在各种各样的问题,几乎是公立医院的变种——走的是低价策略,赚得 是卖药钱;而且就像我上面举的例子,私立医院没有真正的好大夫。所以大病来了,老百姓还是愿意挤去公立医院。

所以归根结底是医生的问题,人的问题。医疗 资源投入再多,好的医生总是有限的,不可能覆盖到所有层次的医疗场所。另外,一个医术好的大夫的收入,在大医院,靠开药赚的更多。他们的获利,现在卖的不 是医术,卖的是地方——也就是客流。客流越多,他们卖药的收入越大,和医术无关。

[责任编辑:PN027]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]