教育专家韩民:“入托难”在于教育资源分配不均

2011年03月06日 15:58
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:艾锋

核心提示:“入托难,难于上大学”,是家长 对于幼儿上学难问题的形象概括。对此,国家教育发展研究中心副主任韩民表示,城市“入托难”根源在于公共资源的分配问题,城市里的孩子并不是没有幼儿园可 以上,而是能满足家长需要的优质幼儿园太少。

 

嘉宾简介:韩民,国家教育发展研究中心副主 任、研究员。该中心隶属教育部,是国家教育宏观决策咨询研究机构。

城市优质幼儿园分配不均衡

Q:“入托难”是否与幼儿园总量不足有关?

韩民:幼儿园数量急剧减少这也是一方面的原 因。在过去20年的改革过程中,有一大批的企事业单位、机关办幼儿园关闭了。这也是一方面的原因,具体的数字我不掌握,北京现在有多少所幼儿园,有多少适 龄儿童,计算一下就很清楚了。

Q:很多家长都扎堆把孩子送入公立幼儿园, 但是还有一些民办幼儿园招生困难,您怎么看这个问题?

韩民:造成“入托难”的原因有很多,在城乡 之间、各地区之间也存在差异,原因也不一样。在农村,由于公共财政经费不足,幼儿园的数量要少一些。在城市,主要是公共资源的分配问题,城市中的孩子并不 是没有幼儿园可以上,而是能满足家长需要的幼儿园太少了,很多家长都希望把孩子送到公立幼儿园,这些幼儿园硬件设施好、师资力量好、收费又低,也就是优质 幼儿园,但这样的资源太少了,而且有户口限制,甚至都是各个机关部门创办的,很难进入。

另一方面,一些条件较差的民办幼儿园招生时 门可罗雀,除非万不得已,家长谁也不愿把孩子送到这样的幼儿园。还有一些民办幼儿园条件非常好,甚至超过了公立幼儿园,但收费太高,普通家庭又负担不起。 所以说,城市的“入托难”主要与教育资源的不均衡分配有关。

幼儿园教育不宜纳入义务教 育

Q:有人建议把幼儿园纳入义务教育,您同意 这个观点吗?

韩民:解决这个问题的思路,在最近教育部的 文件中已经很清晰了,国家将加大对公办幼儿园的建设,积极扶持民办幼儿园,解决公共资源分配不均衡的问题。光靠民营幼儿园补充无法真正解决入托难问题,教 育是项公益性事业,若不加大政府投入,其质量及公益性均会受到影响。

至于有人建议将幼儿园纳入义务教育,这个是 个很复杂的问题。首先,义务教育具有免费的性质,实行免费的幼儿园教育会加大政府的财政负担,这是政府不得不考虑的问题。其次,义务教育具有强制性,不让 孩子接受义务教育就意味着是违法的,对于幼儿是在学校,还是在家庭教育,对孩子成长更有利,现在各国都没有达成一个共识,所以也只能让家长做出选择。

[责任编辑:PN027]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]