全国政协委员李稻葵:应取消保障性住房户籍限制

2011年03月06日 15:45
来源:中国网 作者:艾锋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:艾锋

核心提示:3月6日上午,全国政协委员、著名经济学家李稻葵在接受对话时称,中国经济目前的情况比较复杂,宏观调控的基本思路是调剂。在谈及限购令时,他认为不是一限购,房租马上就要涨。他还表示,保障性住房需要透明管理,并呼吁取消保障性住房户籍限制。

 

中国网讯 3月6日上午,李稻葵在接受对话时称,中国经济目前的情况比较复杂,宏观调控的基本思路是调剂。在谈及“限购令”时,他认为并非一限购,房租马上就要涨。他还表示,保障性住房需要透明管理,并呼吁取消保障性住房户籍限制。

解读人:李稻葵,全国政协委员、著名经济学家

调剂是宏观调控基本思路


问:您能谈一下今年宏观调控的基本思路吗?

李稻葵:中国经济自身的情况也和两年前不一样,两年前是需要增加信心,增加投资,现在的情况则比较复杂,有的部门是过热,有的部门是过冷。在这样一个情况下,整个宏观调控的基本思路,我的理解是要调剂,就像吃中药,准备金率、利率这些药都要用一点,而不是只用一种药,这是我想讲的基本思路。国际市场的参与者则需要更加客观,更加冷静地判断,而不是像现在这样充满着巨大的焦虑感和不确定感。

并非一限购房租就要涨


问:您觉得“限购令”出台之后会不会导致房租上涨,尤其是在北京这样的城市?

李稻葵:这个问题我没有研究,我想您应该去问第一线的中介机构以及专门作房地产研究的部门。但我可以说一个理念,那就是两件事情要分开来看。一是经济在发展,不管有没有“限购令”,房租本身就有上涨的压力。二是“限购令”本身带来的影响,对进入租房市场供给房源的数量影响有多大,这需要研究。我举一个抽象的例子,一个城市城市本来有100万套房子是供出租的,“限购令”对存量部分不应该有影响,它顶多是让供出租的房源从100万套增加到105万套。所以不能说一限购,房租马上就要涨,这需要理性、客观、扎实地做调研,不能拍脑袋做结论。

保障性住房要透明管理

问:北京出台“限购令”之后,有人说是为保障性住房提供空间,您能谈一下对保障性住房的看法吗?

李稻葵:我谈一下个人的看法。第一个原则,保障性住房必须要公开透明地进行管理。不管张三还是李四住了保障性住房,原则上讲,他的身份证号以及一部分家庭信息都应该上网,应该经得起网民们的推敲,我想大家都应该能接受。既然你要住保障性住房,难道你基本的收入、基本的身份不能公开吗?我想这不算侵害个人的隐私,个人信息至少要部分公开。

第二个原则,向什么对象提供保障性住房?应该是在本地就业、本地居住的居民,而不是户籍居民。我觉得这个原则应该也没什么争议。外地人来这个城市为城市建设做贡献,暂时没钱买房子,或者是因为“限购令”不让买,那可以住保障性住房,这完全是合理的。其中的核心词是就业,不能说我喜欢这个城市的居住环境,我就来住,我收入低,我就来住。毕竟保障性住房是老百姓的钱,政府是替百姓建的。我觉得以上两个原则需要把握。

应取消保障性住房户籍限制


问:但是现在保障房政策还是以户籍为基准的。

李稻葵:这需要改,所以我呼吁不要在户籍方面进行限制。其实对于大部分城市而言,对保障房需求比例最大的还是户籍在外地,但在本地工作的这部分年轻人。当然各城市的情况不一样,我只是谈我一般调研的结果。

[责任编辑:PN027]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]