白领买房遭遇限购令:没有房无颜见丈母娘

2011年03月02日 09:36
来源:中国网 作者:齐锐

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:“我要一所大房子, 有很大的落地窗户。”王东旭说,他的妻子经常哼起孙燕姿这首暖意融融的曲子,他们的梦想就是有套属于自己的房子。2月16日,北京出台了史上最严厉的限购令:非北京市户籍居民,若无法提供连续5年在京纳税和社会保险证明,不得购房。王东旭夫妻的买房梦正赶上了这股强劲的“限购令”。

【白领意见】

一、“非北京市户籍居民,购房需提供连续5年在京纳税和社会保险证明”不合理、不实际,如果将该条款中 “连续”改为“累计”,会更合理;

二、不确定性:频繁加息空增10万房款

对话主持:齐锐

嘉宾简介:王东旭,物理学博士,事业单位工作人员,有北京户口,符合买房条件,但想保留单位宿舍,如果买房则需交出宿舍。王东旭的妻子在一家企业工作,没有北京户口,因多次更换工作,导致社保和个税缴纳中断,不具备购房条件。

岳父母面前抬不起头

Q:什么时候就开始做买房的准备工作?

王东旭:2003年从北航毕业后,就曾打算买房子。当时刚毕业工资不高,而且心里也一直觉得房价会降下来,所以一直在观望。到现在却发现房价不是过山车,而是火箭,只有上升,不见下坡路。

我们是在2009年国庆节前领的结婚证,现在还住在单位的宿舍里,两个人挤在40平方米的单间内,没有厨房,没有卫生间,房子也是70年代建造的,墙体很容易生霉,附近还有个垃圾填埋场,一到晚上就放臭气,我们连窗户都不敢开。父母也一直催促着要抱孙子,但是,总不能让小孩一出生,就生活在这么差的环境中吧,现在不得不买房了。其实,早在结婚前,岳母就曾经当着我的面说,你们没有房子怎么结婚?每年春节,去岳父母家都觉得抬不起头。

多次跳槽连累“买房梦”

Q:北京最近出台了楼市“限购令”,您的买房计划受到影响了吗?

王东旭:主要就是我爱人的户口问题。按照北京市的新规定,外来人口在北京买房子必须连续缴纳5年以上的社会保险和个税证明,我们的工作年限都符合条件,但我爱人中途换了几次工作,缴费中断了。

我觉得,如果这个条款把“连续”改为“累计”5年缴费会更合理些,在流动性很强的城市里,一个人做到连续5年不换工作确实不容易,除非是事业单位和公务员。

我有北京户口,也符合买房条件,但还是希望能保留现在这个宿舍,因为我们打算在五环外买房,那里的房价要低一些,但上下班不是很方便,所以还是有个宿舍比较好。但是,单位规定有房的家庭必须把宿舍退还单位,现在有很多同事都是在五环外,平时上班期间再在单位附近租个小房子住,北京的实在是交通太差了,租房也是一笔相当大的开支。此外,同事也经常传言说,单位会建集资房,如果真的是这样,买房子肯定是一大损失。但现在来看,管不得这么多了,只有以我的名义去买房了。

“买房落户”变成“落户买房”

Q:您去房管局去办理新购住房证明了吗?

王东旭:没有现场去办,只是给房管局电话咨询了一下,因为要开具一大堆的证明文件。工作人员说,除了身份证、婚姻证明、户籍证明之外,还要去社保中心开社保缴纳证明,得查家庭中夫妻是否有人贷款买过房。总之,买房手续是很麻烦,一张证明要找好几个部门盖章子。

以前,北京的政策是“买房落户”,只要买了房子,就可以把户口落在房子的所在地。现在变成了“落户买房”,有了户口才能买房,但是一般的工作单位是没有进京指标的。

银行加息空增10万房款

Q:买房考虑银行贷款了吗?

王东旭:肯定要考虑银行贷款,工薪阶层不用贷款就能买房的人太少了。我们的存款也就勉强能付得起首付,首付是一套房子价格的三成,这也是一笔不小的数目,要掏空我们两个人所有的银行卡。

现在买房又赶上通货膨胀,银行拼命加息,前几天刚算了一下,银行的房贷利率由以前的5.9%左右,提高到了现在6.60%。如果没有熟人,银行85折的优惠利率业根本申请不到。这样的话,以后每个月要多还款近500块钱,20年下来,就要多还房贷10多万。据说没有社保的人员也是不能随意贷款的,这块我们还没有具体去了解。

Q:你认为限购令能否给北京的楼市降温?

王东旭:多少会有点降温吧,使房价大幅度降下来很难。符合买房条件的人很多,我看新闻报道里说,房管局办公大厅都排起了长队,跟火车站的售票大厅一样热闹。

我们不敢再等下去了,如果限购令不得力,房价再涨怎么办?我爱人也经常说,“早一天买房,早一天安心”,这都成了口头禅,她也经常哼起孙燕姿的曲子,“我要一所大房子,有很大的落地窗户。”

(凤凰网\中国网两会特别策划:《白领意见书之一:当丈母娘遭遇限购令》)

[责任编辑:马翠] 标签:楼市降温 银行加息 丈母娘 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]