李磊:灭门惨案制造者
2010年12月27日 10:12正义网 】 【打印共有评论0

事件回放

2009年11月27日16时许,北京市大兴区发生一起震惊全国的灭门惨案,一家六口在家中遇害身亡,最小的年龄不到2岁。28日下午,三亚警方将犯罪嫌疑人李磊抓获。令人难以置信的是,李磊竟是被害家庭的男主人。

据李磊供述,23日晚上10点,他在外喝了酒后回到家中,除了妹妹在玩电脑,其他家人都已睡着了。进入自己的房间与妻子吵了几句后,李磊心中积累的“压抑”突然爆发,他用事先准备的单刃刀先后将妻子、妹妹、父亲、母亲杀死。这时候李磊并未对孩子动杀心。大人都死了,今后谁来照顾孩子?在客厅内坐了一个小时后,想到孩子以后没人照顾,李磊再次举刀将两个熟睡中的孩子捅死,然后逃往海南。

李磊说,他2008年就对家人动了杀机。当时他买了把30厘米长的刀,并随身带着。“我压力太大,多年积压的怨气,我恨他们,早就有杀他们的想法。”李磊交代说,杀人时他想到,他杀了大人,孩子活着也受罪,才下了狠心。“杀了他们,我去吃好玩好,抓了,我这辈子也值了。”

2010年8月12日,北京市第一中级法院开庭审理这起灭门案。在法庭上,李磊平静地供述了整个杀人过程,不带任何感情,仿佛是在描述别人家的事。

对于杀人,李磊只说“压力太大”,却没有详细描述与家人矛盾产生的原因。而李磊此前供述说:“我在家里很受气,父母从小管我很严,妹妹和爸妈一个鼻孔出气,挤对我,结婚后媳妇也这样……媳妇做事心气太高,看不起我。这个家没人认可我、尊重我。”

李磊没有为自己辩护,他只希望“一切早点结束”,当庭三求“速死”。

庭审结束后接受采访时,李磊说:“出事了,走呗,赚一天是一天。走时就拿那么点钱,花完了自己就找一地儿结束就完了。如果晚抓我十多天,就见不着面了。”

8月15日,法院作出一审判决,李磊因不能正确处理家庭矛盾,杀害六名近亲属,被判处死刑,剥夺政治权利终身,附带民事赔偿共计345余万元。

李磊随后对民事赔偿部分提出上诉。按照法律程序,李磊案的二审要经历1至3个月。待终审判决作出后,李磊的死刑判决上报最高院进行死刑复核。目前此案尚在二审程序中。

事件影响

从去年11月李磊杀死6名家人,到今年3月27日内蒙古自治区巴彦淖尔市李焕文杀死张建瑞全家5人,几个月时间里,“灭门”这个词频频进入公众的视野。中国人民公安大学犯罪心理学教授李玫瑾认为,灭门案虽然具有偶发性,但会带来很大的冲击,产生“社会暗示”。对于犯罪人群而言,就是“方法的告诉” 和“犯罪方式的启迪”。

家庭向来被认为是 “安全的港湾”,而李磊竟将自家六口人悉数杀害,这是此案不同于其他灭门案的地方,最让人不得其解,也最令人深思。

在城化的进程中,城市生活的匿名性和个性化,比以往的生活环境更加强化了个人生活的私密性,使得家庭矛盾产生之后难以得到社会力量及时有效的干预,这是灭门案频发的外在原因之一。从这个意义上说,适当加强公权力对社会生活乃至家庭生活的干预确有必要。

各方观点

《新京报》社论:我们无从判断李磊与家人之间长期的纠结谁对谁错,但至少可以肯定的是,李磊从小所受的家庭教育是极其失败的。父母的言传身教非但没能让李磊养成健全的人格,反而使一个本应快乐阳光的孩子,心灵逐渐扭曲,恨意一天天膨胀,直到血案爆发,这样的教训不可谓不沉重。

成就一个人,是从家庭开始,毁掉一个人,同样是从家庭开始。“家庭教育”不仅关乎家庭,对于我们社会中许多失范的现象,“家庭教育”都是一剂不可或缺的药方。良好的家庭教育或许塑造不了一个完人,但至少,这种教育所蕴涵的爱与阳光,对一个人健康性格的养成极为关键。

——2010年7月17日《新京报》

薛世君(新闻评论员):家是什么?是受伤时的“创可贴”、前进中的“加油站”、旅途中的“避风港”。家庭不仅是一个经济共同体、利益共同体,更是情感共同体、责任共同体,也意味着彼此坦诚、宽容忍让。

伦理惨剧反映的不仅是人性泯灭、法律意识淡薄、精神健康等问题,家庭是社会的细胞,几乎每一起家庭惨剧背后,也都或多或少有其社会背景或起因,这无疑值得我们反思。我们希望类似的人伦惨剧不再发生,希望人人都能多一分宽容,尤其是家人之间,家和谐了,社会才能和谐。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片